dcsimg

Щёголь (птица) ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Не следует путать со Щегол — птицей из семейства вьюрковых.
У этого термина существуют и другие значения, см. Щёголь.
 src=
На зимовке

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундре и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки[2]. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к северу до морского побережья, на полуострове Канин до устья реки Чижи, на Ямале до 68° с. ш., на Тазовском полуострове до 69° с. ш., в Красноярском крае до районов Дудинки и Попигай, в долине Колымы до Нижнеколымска, на Чукотке до устья Анадыря и южного побережья Чаунской губы. Южная граница гнездовий более размыта и примерно совпадает между границей лесотундры и северной тайги. Гнездится в Финляндии к югу до 65° с. ш., на северо-западе России до северного побережья Ладожского озера, между Белым морем и долиной Лены примерно до 64° с. ш[10].

Зимовки

Зимует в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки. Кулики, гнездящиеся в Скандинавии, Финляндии и Европейской части России, перемещаются в юго-западном направлении на побережья Западной Европы, в западные и центральные районы Африки к югу до Демократической Республики Конго и Бурунди. Из Западной Сибири птицы летят преимущественно на Ближний Восток и в Восточную Африку к югу до Танзании[11]. Более восточные популяции зимуют в Южной Азии к востоку до юго-восточного Китая и Тайваня[12]. Нередко летом птиц встречают в степных и других районах умеренного пояса, далеко за пределами гнездового ареала и зимних стоянок. Полагают, что это либо неполовозрелые, либо взрослые, но также негнездящиеся птицы[13].

Места обитания

Типичные биотопы в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья[5][14]. Во время перелёта останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек[14]. Зимой держится на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях почти не встречается[15].

Размножение

 src=
Рисунок яйца
 src=
В поисках корма

Считается типичным моногамом, однако также известны случаи полиандрии[16]. На гнездовые участки щёголи прибывают в одиночку, парами либо небольшими стаями. Последние иногда представляют собой смешанную группу, состоящую из различных видов куликов, в том числе больших улитов, турухтанов, веретенников и кроншнепов[17]. Брачное поведение самцов начинает проявляться ещё на пролёте, однако достигает своего апогея лишь на местах. Оно выражается в глубоком волнообразном полёте, во время которого птицы издают громкую, достаточно резкую, но в то же время не лишённую мелодичности трель[5]. Образование пар также происходит непосредственно на гнездовых участках. До появления на свет потомства щёголи ведут себя скрытно и осторожно[9], позднее при приближении человека становятся более возбуждёнными, кивают головой, с криком взлетают на какое-либо возвышение и нередко имитируют нападение, подлетая к самому носу и уворачиваясь в последний момент[17][13].

Гнездо устраивают на относительно сухом месте под прикрытием куста, пучка травы либо камня: на островке посреди болота, на каменистом участке тундры, в лесу — на ягеле с кустиками водяники. Нередко гнездится на пожарищах. Само гнездо представляет собой небольшое углубление во мху или мягком грунте, выстланное листиками карликовой берёзы, сухими стеблями багульника и другим растительным материалом[17][13]. Откладывание яиц в мае—июне. Полная кладка содержит 4 яйца зеленоватого, желто-оливкового либо буроватого цвета с крупными бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц: (42—52)х(31—36) мм[5]. Предполагают, что длительность насиживания составляет около 22—25 суток[13]. Первое время оба члена пары сидят на гнезде поочерёдно, однако спустя несколько дней самка окончательно покидает гнездо и удаляется, в то время как на самца ложатся дальнейшие хлопоты по выведению и воспитанию потомства. После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму и держится на нём до становления на крыло, после чего распадается. Самки в то же время сбиваются в однополые стайки и кочуют, прежде чем отлететь на места зимовок[18].

Питание

Употребляет в пищу разнообразных беспозвоночных: насекомых (водяных жуков, клопов, личинок мух, ручейников), рачков, моллюсков, червей, мелкую рыбу и головастиков[17][16]. Кормится на илистых мелководных берегах, собирает корм со дна либо в толще воды, заходя в неё по самое брюхо и погружая клюв, а иногда и всю голову под воду[5].

Во время сильного ветра устраивается на берегу с наветренной стороны и собирают добычу в набегающих волнах[19]. При необходимости неплохо плавает, в случае опасности ныряет.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Коблик, 2001.
  3. Рогачёва, 1988.
  4. 1 2 3 4 Mullarney et al., 2000, p. 144.
  5. 1 2 3 4 5 6 Рябицев, 2001, с. 211.
  6. Иванов и др., 1953, с. 53.
  7. 1 2 Козлова, 1961, с. 190.
  8. 1 2 Дементьев, Гладков, 1951, с. 199—200.
  9. 1 2 Рябицев, 1986, p. 83.
  10. Степанян, 2003, p. 190.
  11. Delany et al., 2009, p. 311—314.
  12. Hayman et al., 1991, p. 380.
  13. 1 2 3 4 Рябицев, 2001, с. 212.
  14. 1 2 Потапов, 1995, с. 229.
  15. Козлова, 1961, с. 382.
  16. 1 2 Jackson et al., 2003, p. 184.
  17. 1 2 3 4 Козлова, 1961, с. 384.
  18. Козлова, 1961, с. 385.
  19. Дементьев, Гладков, 1951, с. 199.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Щёголь (птица): Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Не следует путать со Щегол — птицей из семейства вьюрковых. У этого термина существуют и другие значения, см. Щёголь.  src= На зимовке

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундре и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к северу до морского побережья, на полуострове Канин до устья реки Чижи, на Ямале до 68° с. ш., на Тазовском полуострове до 69° с. ш., в Красноярском крае до районов Дудинки и Попигай, в долине Колымы до Нижнеколымска, на Чукотке до устья Анадыря и южного побережья Чаунской губы. Южная граница гнездовий более размыта и примерно совпадает между границей лесотундры и северной тайги. Гнездится в Финляндии к югу до 65° с. ш., на северо-западе России до северного побережья Ладожского озера, между Белым морем и долиной Лены примерно до 64° с. ш.

Зимовки

Зимует в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки. Кулики, гнездящиеся в Скандинавии, Финляндии и Европейской части России, перемещаются в юго-западном направлении на побережья Западной Европы, в западные и центральные районы Африки к югу до Демократической Республики Конго и Бурунди. Из Западной Сибири птицы летят преимущественно на Ближний Восток и в Восточную Африку к югу до Танзании. Более восточные популяции зимуют в Южной Азии к востоку до юго-восточного Китая и Тайваня. Нередко летом птиц встречают в степных и других районах умеренного пояса, далеко за пределами гнездового ареала и зимних стоянок. Полагают, что это либо неполовозрелые, либо взрослые, но также негнездящиеся птицы.

Места обитания

Типичные биотопы в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья. Во время перелёта останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек. Зимой держится на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях почти не встречается.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии