dcsimg

Приматы ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Листоядный Colobus guereza из рода колобусов
 src=
Питаясь, макак-крабоед держит пищу в защёчных мешках

Приматы используют разнообразные источники пищи. Можно предположить, что образ питания современных приматов (включая человека) связан с образом питания их эволюционных предков, добывавших большую часть пищи в кронах тропического леса[4]. Большинство приматов употребляют в пищу фрукты, богатые легкоусваиваемыми углеводами и жирами, необходимыми как источник энергии[5]. Необходимые микроэлементы, витамины и минералы, а также аминокислоты, необходимые для строительства тканей, приматы получают, поедая насекомых и листья растений. Приматы подотряда Strepsirrhini синтезируют витамин C, как и большинство других млекопитающих, но приматы подотряда Haplorrhini утратили эту способность и им необходимо получать витамин C из пищи[6].

Многие приматы имеют анатомические особенности, позволяющие им эффективно добывать определённый вид пищи, например фрукты, листья, камедь или насекомых.[5]. Листоеды, такие как ревуны, колобусы и лепилемуры, обладают удлинённым пищеварительным трактом, который позволяет им усваивать питательные вещества из листьев, с трудом поддающихся перевариванию[5]. Мармозетки, питающиеся камедью, обладают крепкими резцами, позволяющими им вскрывать кору деревьев и добывать камедь, и когти, позволяющие держаться за деревья во время питания[5]. Ай-ай сочетает зубы, напоминающие зубы грызунов, с длинным, тонким средним пальцем и занимает ту же экологическую нишу, что и дятел. Простукивая деревья, ай-ай находит личинок насекомых, прогрызает дыры в древесине, вставляет в отверстие свой удлинённый средний палец и вытаскивает личинку наружу[7]. Lophocebus albigena обладает утолщённой зубной эмалью, что позволяет этой обезьяне открывать твёрдые фрукты и семена, которые прочие обезьяны открыть не в состоянии[5].

Некоторые приматы имеют узкий спектр пищи. Так, например, гелада — единственный примат, который питается в основном травой[8], а долгопяты — единственные полностью хищные приматы (их диета состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей).[9]. Капуцины, наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей)[10]. Обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как Procolobus badius[11][12].

Классификация

Основная статья: Список приматов

Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней, который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев. За определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие (Quadrumana) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.

В последнее время классификация приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотряды полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые (Strepsirhini), долгопятовых, а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян. Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды.

 src=
Мартышка

Хронограмма

 src=
Филогенетическое дерево современных семейств приматов, а также некоторых родственных отрядов млекопитающих. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Цифры после названий семейств обозначают число известных видов. Все данные по http://www.onezoom.org/ на 07.09.2017

Происхождение и ближайшие родственники

По представлению, сформировавшемуся на основании молекулярных исследований 1999 года, оказалось, что ближайшие родственники приматов не тупайи, а шерстокрылы. Приматы, шерстокрылы и тупайеобразные (вместе с грызунами и зайцеобразными) относятся к одной из четырёх ветвей плацентарных — надотряду Euarchontoglires, а рукокрылые — к надотряду Laurasiatheria. Ранее приматов, шерстокрылов и тупайеобразных группировали вместе с рукокрылыми в надотряд Archonta.

Эуархонтоглиры (Euarchontoglires) Эуархонты (Euarchonta)

Тупайеобразные (Scandentia)


Приматообразные (Primatomorpha)

Шерстокрылы (Dermoptera)



Приматы (Primates)




Грызунообразные (Glires)

Зайцеобразные (Lagomorpha)



Грызуны (Rodentia)




Приматы произошли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн л. н. до 79—116 млн л. н. (по молекулярным часам)[13][14]. Разделение сухоносых (Haplorhini) и мокроносых (Strepsirrhini) приматов по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад[15].

Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали начало лемурам и долгопятам. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, произошли от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним современным видом — разумный человек (H. sapiens). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.

Отличительные особенности

Приматы в основном ведут древесный образ жизни и в связи с этим имеют много приспособлений к такой среде обитания.[16] Отличительные особенности приматов:

  • удержание ключицы в плечевом поясе;[16]
  • строение плечевого сустава, в котором возможны движения во всех направлениях;[16]
  • противопоставление большого пальца остальным на передних и задних конечностях;[16]
  • наличие ногтей на пальцах передних и задних конечностей;[17]
  • плоские ногти на больших пальцах задних конечностей у всех видов;[17]
  • чувствительные подушечки на концах пальцев;[16]
  • глазное яблоко окружено костью;[18]
  • тенденция к более плоскому лицу, повышение значения зрительного анализатора за счёт уменьшения значения обонятельного чувства;[18]
  • сложная стереоскопическая зрительная система, высокая чёткость зрения и цветное зрение;[16]
  • мозг с хорошо развитым мозжечком;[18]
  • крупный относительно размеров тела головной мозг, особенно у человекообразных обезьян;[16]
  • хорошо развитая кора больших полушарий с извилинами;[16]
  • меньшее число зубов, чем у примитивных млекопитающих;[16]
  • три типа зубов;[18]
  • хорошо развитая слепая кишка;[18]
  • две молочные железы;[16]
  • одноплодная беременность;[16]
  • семенники располагаются в мошонке;[18]
  • длительная беременность;[16]
  • склонность к вертикальному положению тела и бипедализм.[16]

Не все приматы имеют перечисленные анатомические особенности, не все эти особенности характерны исключительно для приматов. Например, многие другие млекопитающие имеют ключицы, три типа зубов и висячий пенис. В то же время коаты имеют сильно уменьшенные пальцы, лемуры вари имеют шесть молочных желез, а некоторые мокроносые обычно имеют длинную морду и чуткое обоняние.[18]

Часто поведение приматов социальное, со сложной иерархией.[19] Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют намного большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света.[20]

Примечания

  1. Goodman, M., Tagle, D. A., Fitch, D. H., Bailey, W., Czelusniak, J., Koop, B. F., Benson, P. & Slightom, J. L. (1990). “Primate evolution at the DNA level and a classification of hominoids”. Journal of Molecular Evolution. 30 (3): 260—266. DOI:10.1007/BF02099995. PMID 2109087.
  2. "Primate", Encyclopædia Britannica Online, Encyclopædia Britannica, Inc., 2008, <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/476264/primate>. Проверено 21 июля 2008.
  3. 1 2 Helen J Chatterjee, Simon Y.W. Ho, Ian Barnes & Colin Groves (2009). “Estimating the phylogeny and divergence times of primates using a supermatrix approach”. BMC Evolutionary Biology. 9: 259. DOI:10.1186/1471-2148-9-259. PMC 2774700. PMID 19860891.
  4. Milton, K. (1993). “Diet and Primate Evolution” (PDF). Scientific American. 269 (2): 86—93. PMID 8351513.
  5. 1 2 3 4 5 Strier, K. Primate Behavioral Ecology. — 3rd. — Allyn & Bacon, 2007. — P. 7, 64, 71, 77, 182–185, 273–280, 284, 287–298. — ISBN 0-205-44432-6.
  6. Pollock, J. I. & Mullin, R. J. (1986). “Vitamin C biosynthesis in prosimians: Evidence for the anthropoid affinity of Tarsius”. American Journal of Physical Anthropology. 73 (1): 65—70. DOI:10.1002/ajpa.1330730106. PMID 3113259.
  7. Milliken, G. W., Ward, J. P. & Erickson, C. J. (1991). “Independent digit control in foraging by the aye-aye (Daubentonia madagascariensis)”. Folia Primatologica. 56 (4): 219—224. DOI:10.1159/000156551. PMID 1937286.
  8. Hiller, C. Theropithecus gelada (неопр.). Animal Diversity Web (2000). Проверено 8 августа 2008. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S. Introduction // Tarsiers Past, Present and Future / Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S.. — Rutgers University Press, 2003. — P. 1. — ISBN 0-8135-3236-1.
  10. Sussman, R. W. Primate Ecology and Social Structure, Volume 2: New World Monkeys. — Revised First. — Needham Heights, MA : Pearson Custom Publishing & Prentice Hall, 2003. — P. 77–80, 132–133, 141–143. — ISBN 0-536-74364-9.
  11. Bshary, R. Interactions between Red Colobus Monkeys and Chimpanzees // Monkeys of the Taï Forest : an African primate community / McGraw, W., Zuberbuhler, K. & Noe, R.. — Cambridge University Press, 2007. — P. 155–170. — ISBN 0-521-81633-5.
  12. Stanford, C. Chimpanzee and red colobus: the ecology of predator and prey. — Harvard University Press, 1998. — P. 130–138, 233. — ISBN 0-674-00722-0.
  13. Flying lemurs are the closest relatives of primates, November 1, 2007
  14. Evolution and biogeography of primates: a new model based on molecular phylogenetics, vicariance and plate tectonics, 12 February 2010
  15. A Molecular Phylogeny of Living Primates, March 17, 2011
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Characteristics of Primates // Vertebrate Life. — 7th. — Pearson, 2005. — P. 630. — ISBN 0-13-127836-3.
  17. 1 2 Soligo, C., Müller, A.E. (1999). “Nails and claws in primate evolution”. Journal of Human Evolution. 36 (1): 97—114. DOI:10.1006/jhev.1998.0263. PMID 9924135.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 Macdonald, David (2006), "Primates", The Encyclopedia of Mammals, The Brown Reference Group plc, pp. 290–307, ISBN 0-681-45659-0
  19. White, T. & Kazlev, A. Archonta: Primates (неопр.). Palaeos (8 января 2006). Проверено 3 июня 2008. Архивировано 12 мая 2008 года.
  20. Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Primate Societies // Vertebrate Life. — 7th. — Pearson, 2005. — P. 621–623. — ISBN 0-13-127836-3.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Приматы: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Листоядный Colobus guereza из рода колобусов  src= Питаясь, макак-крабоед держит пищу в защёчных мешках

Приматы используют разнообразные источники пищи. Можно предположить, что образ питания современных приматов (включая человека) связан с образом питания их эволюционных предков, добывавших большую часть пищи в кронах тропического леса. Большинство приматов употребляют в пищу фрукты, богатые легкоусваиваемыми углеводами и жирами, необходимыми как источник энергии. Необходимые микроэлементы, витамины и минералы, а также аминокислоты, необходимые для строительства тканей, приматы получают, поедая насекомых и листья растений. Приматы подотряда Strepsirrhini синтезируют витамин C, как и большинство других млекопитающих, но приматы подотряда Haplorrhini утратили эту способность и им необходимо получать витамин C из пищи.

Многие приматы имеют анатомические особенности, позволяющие им эффективно добывать определённый вид пищи, например фрукты, листья, камедь или насекомых.. Листоеды, такие как ревуны, колобусы и лепилемуры, обладают удлинённым пищеварительным трактом, который позволяет им усваивать питательные вещества из листьев, с трудом поддающихся перевариванию. Мармозетки, питающиеся камедью, обладают крепкими резцами, позволяющими им вскрывать кору деревьев и добывать камедь, и когти, позволяющие держаться за деревья во время питания. Ай-ай сочетает зубы, напоминающие зубы грызунов, с длинным, тонким средним пальцем и занимает ту же экологическую нишу, что и дятел. Простукивая деревья, ай-ай находит личинок насекомых, прогрызает дыры в древесине, вставляет в отверстие свой удлинённый средний палец и вытаскивает личинку наружу. Lophocebus albigena обладает утолщённой зубной эмалью, что позволяет этой обезьяне открывать твёрдые фрукты и семена, которые прочие обезьяны открыть не в состоянии.

Некоторые приматы имеют узкий спектр пищи. Так, например, гелада — единственный примат, который питается в основном травой, а долгопяты — единственные полностью хищные приматы (их диета состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей).. Капуцины, наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей). Обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как Procolobus badius.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии