dcsimg

Желтоголовый королёк ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко — возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского. На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки. В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря[6][10].

Характер пребывания

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом[11]. Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу[6].

Размножение

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары[7]. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли[8]. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм[12]. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты[7][12][10]. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах[8].

  •  src=

    Рисунок гнезда на ветке хвойного дерева

  •  src=

    Regulus regulus regulus

  •  src=

    Regulus regulus azoricus

  •  src=

    Regulus regulus inermis

  •  src=

    Regulus regulus teneriffae

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм[13][12]. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки[14]. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными[13]. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте[15].

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев[16]. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет (Рябицев, 2008).

Питание

 src=
В поисках корма

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы, особенно в период размножения[14]. Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п.[17] В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев[13].

Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду[6].

Подвиды

Справочник «Handbook of the birds of the world» перечисляет 14 подвидов желтоголового королька, распространённого в Евразии, Канарских и Азорских островах[6]:

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 342. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, с. 310.
  3. Рябицев, 2001, с. 464.
  4. 1 2 Коблик, 2001, с. 72.
  5. Skelton, 2008, p. 2.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Martens, Päckert, 2006, p. 347.
  7. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 465.
  8. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 432.
  9. 1 2 Степанян, 2003, с. 485.
  10. 1 2 Дементьев, Гладков, 1954, с. 131.
  11. Alerstam, 2008, p. 168—169.
  12. 1 2 3 Михеев, 1975, с. 141.
  13. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 466.
  14. 1 2 Goldcrest Regulus regulus (неопр.). BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Проверено 27 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  15. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 433.
  16. European Longevity Records (неопр.). The European Union for Bird Ringing. Проверено 19 декабря 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  17. Дементьев, Гладков, 1954, с. 132.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Желтоголовый королёк: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко — возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского. На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки. В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря.

Характер пребывания

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом. Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии