Sphyrnidae Gill, 1872
Молотоголовые акулы[1][2], или акулы-молоты[1][2], или молот-рыбы[3] (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. В отличие от большинства акул молотоголовые акулы часто днём собираются большими стаями, а ночью охотятся в одиночку. Подобные стаи наблюдаются у островов Мальпело, Колумбия, Кокос, Коста-Рика и Молокаи, Гавайи. Крупные стаи попадаются у берегов южной и восточной Африки. Иногда они заходят в солоноватые воды. Длина колеблется от 0,9 м (круглоголовая молот-рыба) до 6 м (большеголовая рыба-молот).
Семейство включает в себя 9 видов, род Eusphyra состоит из единственного вида Eusphyra blochi[1]. Латинское название семейства Sphyrnidae происходит от греч. σφῦρα, что означает «молот».
Молотоголовые акулы близкородственны серым акулам[1], возникшим в середине Третичного периода. Согласно исследованиям ДНК предки молотоголовых акул жили в эпоху миоцена около 20 миллионов лет назад[4]. У молотоголовых акул скелет плохо минерализован, поэтому ископаемые останки встречаются редко, попадаются лишь зубы.
На основании анализа митохондриальной ДНК было установлено, что наиболее базальным членом семейства является большеголовая рыба-молот[5]. У этого вида самые крупные головные выросты относительно прочих молотоголовых акул, что даёт основание предположить, что у их предков также были крупные «молоты»[6].
Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому их часто называют рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток. Такая форма тела, вероятно, улучшает маневрирование в вертикальной плоскости, а широко расставленные по краям выростов глаза и ноздри позволяют более точно ориентироваться по визуальным сигналам и запаху[1][7][8].
Положение глаз обеспечивает молотоголовым акулам обзор на 360 градусов по вертикали, поэтому они постоянно видят всё, что происходит над и под ними[9][10]. Ранее считалось, что форма головы помогает им совершать резкие повороты без ущерба для стабильности. Было обнаружено, что маневрированию в большей степени способствует необычная структура позвонков акул-молотов, а головные выросты всё же главным образом выполняют сенсорную функцию за счёт многочисленных ампул Лоренцини[11].
У молотоголовых акул глаза почти круглые. Имеется третье веко. Брызгальца отсутствуют. Кожные лопасти, обрамляющие ноздри снаружи, короткие, треугольной формы. Расстояние между ноздрями в 7—14 раз превышает ширину ноздрей (за исключением большеголовой рыбы-молот, у которой очень крупные ноздри, и этот показатель составляет 1,1—1,3). Борозды в углах рта рудиментарные или отсутствуют. Зубы с гладкими краями. Нижние и верхние зубы почти не отличаются. На хвостовом стебле присутствует прекаудальная выемка. Первый спинной плавник короче хвостового плавника и намного крупнее второго. Его основание расположено перед началом основания брюшных плавников. Вентральная лопасть хвостового плавника хорошо развита[7].
Это крупные акулы, в зависимости от вида длина колеблется от 0,9 до 6 метров[1], а вес от 3 до 580 кг[12][13]. Окраска дорсальной поверхности тёмная, брюхо светлое. У молотоголовых акул непропорционально маленький рот, что объясняется составом их рациона (донные животные).
Молотоголовые акулы — агрессивные хищники, быстрые и сильные пловцы. Они питаются различными рыбами, в том числе другими акулами, ракообразными и головоногими моллюсками. Часто в их желудках обнаруживают скатов. С помощью своего «молота» они оглушают и придавливают скатов ко дну[14]. Большеголовые молот-рыбы ведут себя наиболее агрессивно, они нападают на других акул-молотов и даже иногда поедают молодь своего вида[15].
Молотоголовые акулы размножаются живорождением[1]. Самки приносят потомство один раз в год. В ходе спаривания самцы яростно кусают самок. Как правило, в помёте 12—15 новорождённых, однако большеголовые молот-рыбы отличаются плодовитостью — у них численность помёта составляет 20—40 детёнышей[14]. В 2007 году был установлен случай бесполого размножения малоголовой молот-рыбы путём партеногенеза. У одной самки яйцеклетка слилась с полярным тельцем, образовав зиготу без участия самца. Это был первый прецедент, зафиксированный у акул[16].
Среди известных в настоящий момент видов молотоголовых акул лишь 3 могут представлять реальную опасность для человека: бронзовая молот-рыба, гигантская акула-молот и обыкновенная акула-молот. В желудках акул, принадлежащих к этому семейству, находили человеческие останки. Одно нападение было совершено на многолюдном пляже во Флориде в 60 м от берега. Жертва получила тяжёлые ранения, но была спасена[1]. Ранее рыбы-молоты считались одним из самых опасных видов акул — скорее всего, по причине своего зловещего облика.
В результате перелова численность некоторых видов молотоголовых акул, например, большеголовой молот-рыбы, существенно снизилась. Их мясо, особенно плавники, высоко ценится. В марте 2013 года три вида наиболее уязвимых молот-рыб включены в Приложение 2 к СИТЕС, их промысел и торговля теперь регулируются[17].
В культуре коренных жителей Гавайских островов акулы являются морскими божествами, защитниками людей и регуляторами численности жителей моря. Иногда акул даже признают в качестве реинкарнации погибших членов семьи. Однако некоторые виды, например, белая акула, считаются людоедами. Молотоголовые акулы, напротив, — одни из наиболее почитаемых, как хранители и защитники[18].
Род Eusphyra — Большеголовые молот-рыбы
Род Sphyrna (Rafinesque, 1810) — Молот-рыбы
Молотоголовые акулы, или акулы-молоты, или молот-рыбы (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. В отличие от большинства акул молотоголовые акулы часто днём собираются большими стаями, а ночью охотятся в одиночку. Подобные стаи наблюдаются у островов Мальпело, Колумбия, Кокос, Коста-Рика и Молокаи, Гавайи. Крупные стаи попадаются у берегов южной и восточной Африки. Иногда они заходят в солоноватые воды. Длина колеблется от 0,9 м (круглоголовая молот-рыба) до 6 м (большеголовая рыба-молот).
Одно из ранних опубликованных изображений обыкновенной акулы-молот