Phleum pratense L., 1753
Тимофе́евка лугова́я (лат. Phleum pratense) — типовой вид[2] рода Тимофеевка (Phleum) семейства Злаки (Poaceae).
Многолетнее травянистое растение, формирующее рыхлые кустики, кочки образуются редко. Гемикриптофит. Стебли полые, высотой от 30 до 100 см. Стебель с 3—5 узлами, сладковатый на вкус. Листовая пластинка светло-голубого и зелёного цвета, неопушённая, 3—8 мм шириной и 6—40 см длиной. Имеется листовое влагалище. Лигула у верхних листьев составляет 5 мм в длину, тупоконечная.
Растение длинного дня, критическая продолжительность дня — 12 часов.
Соцветие — султан (плотный колос), отдельные колоски составляют 3—4 мм длиной, беловатого сине-зелёного цвета, с небольшим добавлением фиолетового. Тычинки пурпурные. Цветение с июня по сентябрь.
Плод — зерновка, плоды распространяются ветром вместе с колосковыми чешуями. Кроме того, так как колосковые чешуи колючие с обратной стороны, их также могут разносить животные. Плоды созревают с августа по октябрь. Для прорастания необходим свет.
Хромосомный набор 2n = 42.
Тимофеевка луговая широко распространена в умеренных регионах Северного полушария.
Произрастает на лугах, пастбищах, в составе газонов и по обочинам дорог, редко растёт в лесах. Предпочитает питательные, умеренно увлажнённые, средние или тяжёлые почвы. Холодостойкое растение.
Гусеницы некоторых бабочек используют тимофеевку луговую как кормовое растение, например, гусеницы толстоголовки тире (Thymelicus lineola).
Тимофеевку луговую нередко путают с другими злаками.
Важное кормовое растение. Его отличает высокое качество зелени и её обилие, однако растения очень рано деревенеют и становятся непригодными для корма скоту. Молодые растения активно поедаются коровами. Сено сытное, богатое питательными веществами. Растения медленно восстанавливаются после покоса. Кроме коров, тимофеевка луговая идёт в пищу лошадям и многим домашним питомцам: кроликам, морским свинкам, шиншиллам и дегу.
Благодаря устойчивости к холоду, влаге и тяжёлым почвам тимофеевка луговая используется также для осушения торфяников.
Наряду с рожью (Secale cereale) и плевелом многолетним (Lolium perenne), тимофеевка луговая является одним из основных этиологических факторов поллиноза.
Тимофе́евка лугова́я (лат. Phleum pratense) — типовой вид рода Тимофеевка (Phleum) семейства Злаки (Poaceae).