В то же время эти акулы могут стать жертвой плоскоголовой семижаберной акулы Notorynchus cepedianus[13].
Весной капские тройнозубые акулы собираются на мелководье в стаи. Такие скопления наблюдаются в Фолс Бэй, вероятно, их образование связано с размножением, что подтверждает присутствие большого количества беременных самок[4]. Эти акулы размножаются бесплацентарным живорождением, эмбрион питается в основном желтком. У взрослых самок имеется один функциональный яичник и два функциональных яйцевода. В помёте 6—12 новорожденных. Роды длятся с конца мая по август. Продолжительность беременности составляет около 20 месяцев. Крупные самки приносят более многочисленное потомство[6]. Длина новорожденных 30—32 см (по другим данным 42—44 см); размер новорожденных в одном помёте может варьировать на 30%[4][6]. Самки приносят потомство каждые 2 или 3 года в зависимости от того, была ли у них овуляция во время беременности, что позволяет им снова забеременеть через несколько месяцев после родов. Капские тройнозубые акулы растут медленно. Самцы достигают половой зрелости при длине 1,2—1,4 м, что соответствует возрасту 11—13 лет, а самки созревают при длине 1,3—1,5 м в возрасте 15—16 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 25 лет[14][15].
Акулы этого вида не представляют опасности для человека[16]. Они хорошо уживаются в неволе, их часто содержат в общественных аквариумах. Являются объектом спортивного рыболовства: их ловят на крючок с берега или с лодки, при этом мясо пойманных акул редко употребляют в пищу, несмотря на то, что оно съедобно[4]. В качестве прилова капские тройнозубые акулы иногда попадают в коммерческие донные ярусы, расставленные на суповых акул (Galeorhinus galeus) в Гансбааи и Фолс Бэй. Мясо добытых акул вялят и продают на местных рынках, либо в свежем или замороженном виде экспортируют в Италию и на Тайвань[7]. Хотя в ЮАР капские тройнозубые акулы не считаются промысловым видом, рыбаки часто путают их с обыкновенными куньими акулами[14]. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению»[7]. Этот вид очень чувствителен к вылову даже средней интенсивности, поскольку у него ограниченный ареал, медленная скорость роста и невысокая плодовитость. Дополнительную тревогу вызывает тот факт, что зачастую вылавливают неполовозрелых акул[14].
В то же время эти акулы могут стать жертвой плоскоголовой семижаберной акулы Notorynchus cepedianus.
Весной капские тройнозубые акулы собираются на мелководье в стаи. Такие скопления наблюдаются в Фолс Бэй, вероятно, их образование связано с размножением, что подтверждает присутствие большого количества беременных самок. Эти акулы размножаются бесплацентарным живорождением, эмбрион питается в основном желтком. У взрослых самок имеется один функциональный яичник и два функциональных яйцевода. В помёте 6—12 новорожденных. Роды длятся с конца мая по август. Продолжительность беременности составляет около 20 месяцев. Крупные самки приносят более многочисленное потомство. Длина новорожденных 30—32 см (по другим данным 42—44 см); размер новорожденных в одном помёте может варьировать на 30%. Самки приносят потомство каждые 2 или 3 года в зависимости от того, была ли у них овуляция во время беременности, что позволяет им снова забеременеть через несколько месяцев после родов. Капские тройнозубые акулы растут медленно. Самцы достигают половой зрелости при длине 1,2—1,4 м, что соответствует возрасту 11—13 лет, а самки созревают при длине 1,3—1,5 м в возрасте 15—16 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 25 лет.
Пойманная капская тройнозубая акула.