Развивается в одном поколении. Лёт бабочек с середины июня (иногда с конца мая) по середину августа. Вид является склонным к миграциям. Бабочки питаются нектаром сложноцветных и бобовых. Бабочки летают на бреющем полете[1].
Яйца откладывают самкой поштучно либо на на листья и стебли кормового растение гусениц — фиалки, либо на соседние к к ним растения. Прикрепляются они непрочно и могут легко стряхиваться на почву. Яйца откладываются самкой поодиночке. За день откладывается до 100 яиц. Яйцо желтоватого цвета, конической формы, ребристое, диаметром около 1 мм. Со временем их цвет изменяется на красноватый а потом, перед выходом гусениц, цвет яиц становится серым. Гусеницы вылупляются в конце лета или осенью, спустя 2—3 недели после откладывания яиц. Гусеницы практически не питаются и зимуют в первом возрасте. Иногда зимуют созревшие яйца. Длина гусеницы последнего возраста до 40—44 мм. Гусеницы черного цвета, с рядом красных пятен по бокам брюшных сегментов. Днем гусеницы прячутся, а питаются ночью. Окукливаются в легком коконе между стеблями растений, вблизи поверхности почвы, прикрепляясь кремастером к вертикальной поверхности. Стадия куколки продолжается около 2 недель[1].
Фиалки (Viola sp.), Фиалка собачья, фиалка жестковолосистая, фиалка болотная, фиалка Ривиниуса, фиалка трехцветная, фиалка горная[1]. В качестве кормовых растений приводятся также горец змеиный (Polygonum bistorta) и горошек (Vicia)[2].
Argynnis aglaja (Linnaeus, 1758) — Перламутровка аглая.