dcsimg

Эхиноцереус ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Род: Эхиноцереус
Международное научное название

Echinocereus Engelm.

Синонимы
Виды Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 19803NCBI 153853EOL 37448IPNI 5303-1

Эхиноцереус (лат. Echinocereus) — род североамериканских кактусов трибы Пахицереусовые (Pachycereeae). Название рода переводится как «ежовый цереус» (др.-греч. ἐχῖνος — «ёж»). Оно подчёркивает наличие у плодов эхиноцереуса колючек — признака, не характерного для цереусов.

История открытия

Род Эхиноцереус был впервые назван и описан в 1848 г. Джорджем Энгельманном, хотя ряд видов были известны гораздо раньше и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus Августом Декандолем в 1828 году. Популярность эхиноцереусов среди любителей суккулентов даже побудила начать выпуск специального журнала, посвящённого этой обширной группе кактусов — «Друг Эхиноцереусов» (нем. Der Echinocereenfreund). Большой вклад в систематику эхиноцереусов внесли работы Карла Шумана, опубликованные в конце XIX века Современные представления о систематике о видах этого рода базируются на монографии Нигеля Пола Тейлора, вышедшей в свет в 1985 г.

Ботаническое описание

Морфология

Представители рода — круглые или низкоколонные кактусы, обычно отпускающие многочисленные побеги. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Цветки различной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые), крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см в длину и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. У некоторых видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды различной окраски (зеленые, красные, пурпурные, шаровидные), 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов. Размножаются эхиноцереусы семенами и побегами, формирующимися у основания взрослых растений.

Echinocereus engelmannii 11.jpg

Общий вид

Echinocereus triglochidiatus 6.jpg

Бутон

Echinocereus pentalophus procumbens.JPG

Цветок

Ареал

Ареал рода — США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса), Северная и Центральная Мексика, включая Нижнюю Калифорнию. Виды обладают внешним сходством. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

Химический состав

Planned section.svg
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2015 года.

Значение и применение

В США и Мексике из плодов эхиноцереусов готовят варенья и джемы. На специальных фермах выращивают виды с крупными плодами. Каждый плод разрезают, затем отделяют ярко-красную мякоть от покрытой острыми иглами кожицы. Этот процесс не механизированный, поэтому цена на конечный продукт достаточно высока.

Уход

Виды данного рода имеют различные требования к уходу.

Местоположение

Для большинства видов подойдут теплица, зимний сад, застеклённый балкон или терраса. Некоторые виды выживают на подоконнике с солнечной стороны или на лоджиях.

Температура

Для видов, произрастающих в Мексике: в период вегетации — +25-35 ℃, в период покоя — +10-12 ℃. Для растений, родом из США: в период вегетации — +25-30 ℃, в период покоя — +5 ℃ или (для многих видов) — +10 ℃.

Зимовка

В тенистом и относительно прохладном месте. Морозоустойчивым кактусам требуется на короткий срок температура ниже 0℃.Теплолюбивые кактусы начинают расти, как только температура поднимется выше 16℃.

Полив

В летний период растения поливают, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября. Зимовка должна быть абсолютно сухой.

Почва и удобрения

Мексиканские кактусы нуждаются в проницаемом минеральном грунте, состоящем из земли для суккулентов, смешанной с крупнозернистым песком или керамзитом и гранитной крошкой в пропорциях 2:1:1. Удобрений не требует, вполне достаточно пересаживать их каждые 3-4 года.

Классификация

Таксономическое положение

Род Эхиноцереус относится к трибе Пахицереусовые подсемейства Кактусовые семейства Кактусовые.

отдел Цветковые, или Покрытосеменные порядок Гвоздичноцветные ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II) семейство Кактусовые ещё 28 семейств (согласно Системе APG II) род Эхиноцереус ещё более ста родов около 70 видов

Список видов

Число видов — около семидесяти:

Галерея

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Эхиноцереус: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Эхиноцереус (лат. Echinocereus) — род североамериканских кактусов трибы Пахицереусовые (Pachycereeae). Название рода переводится как «ежовый цереус» (др.-греч. ἐχῖνος — «ёж»). Оно подчёркивает наличие у плодов эхиноцереуса колючек — признака, не характерного для цереусов.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии