Рождение детёнышей происходит в грубо сделанном гнезде из сухой травы, опавших листьев и другого подобного материала. Самка приносит 2—3 детёнышей, голых, слепых и абсолютно беспомощных. Молодняк остаётся в логове 15—20 дней, хотя при определённых условиях этот срок может сократиться и до 12 дней. Как и у других землероек, выводок следует за самкой гуськом, держась зубами за основание хвоста идущего впереди, первый держится за хвост матери[2]. Выводок покидает гнездо по достижении детенышами примерно 75 % от размера взрослых особей. В возрасте 35 дней самки уже способны к размножению[5].
Интересной особенностью гигантской белозубки является различие в хромосомном составе различных подвидов. Популяции, обитающие на юге Индостана и на о. Шри-Ланка имеют 15 пар хромосом, все остальные популяции — 20 пар. Эти различия связаны с тем, что у 30-хромосомной разновидности 5 пар хромосом слились с пятью другими парами (8-я с 16-й, 9-я с 13-й и т. д.). При этом обе разновидности нормально скрещиваются и дают плодовитое потомство, хотя некоторые особи оказываются стерильными[9].
Исследователи, изучавшие в Индии проблему распространения чумы, отмечали позитивный вклад гигантской белозубки в предотвращение распространения этой болезни — белозубки не допускают в места своего обитания крыс, являющихся одним из основных переносчиков чумных бактерий[2]. Велика также её роль в истреблении вредных насекомых (например, тараканов). Несмотря на явную пользу, которую гигантские белозубки приносят, обитая в человеческом жилье, местное население часто убивает их из-за сходства этих зверьков с крысами, а также из-за исходящего от них неприятного мускусного запаха[2]. Белозубок также целенаправленно истребляют с помощью ловушек и ядов. Иногда для этого используют собак[5].
Гигантская белозубка получила известность благодаря тому, что стала одним из персонажей популярного произведения Р.Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». В этом рассказе белозубка фигурирует под именем Чучундра, что является местным североиндийским названием гигантской белозубки (хинди छछुंदर, урду چچندر; варианты произношения — чучу́ндер, чучу́ндар)[2]. В русском переводе она названа мускусной крысой, что по-русски является синонимом ондатры, которая в Индии не встречается. Это связано с тем, что Киплинг так по ошибке назвал Чучундру (англ. musk rat). Чучундра выведена робким и трусливым существом[10]:
Чучундра уселась на корточки и начала плакать. Плакала она долго, слёзы текли у неё по усам. — Я такая несчастная! — рыдала она. — У меня никогда не хватало духу выбежать на середину комнаты.Под названием "чучундари" гигантская белозубка упоминается в трактате "Артхашастра", где приводятся рецепты зелий, одним из компонентов которых является кровь гигантской белозубки. Интересно, что переводчики Артхашастры (как западные, так и отечественные) также ошибочно перевели название "чучундари" как "мускусная крыса"[11].
Рождение детёнышей происходит в грубо сделанном гнезде из сухой травы, опавших листьев и другого подобного материала. Самка приносит 2—3 детёнышей, голых, слепых и абсолютно беспомощных. Молодняк остаётся в логове 15—20 дней, хотя при определённых условиях этот срок может сократиться и до 12 дней. Как и у других землероек, выводок следует за самкой гуськом, держась зубами за основание хвоста идущего впереди, первый держится за хвост матери. Выводок покидает гнездо по достижении детенышами примерно 75 % от размера взрослых особей. В возрасте 35 дней самки уже способны к размножению.