Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо[5].
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне 'Кубанской кометы'). Сейчас получено два новых плюмкота. 'Колибри' ('Мышонок') — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. 'Плюмкот Кубанский' — сеянец от свободного опыления 'Кубанской Кометы' чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем 'Колибри'), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены[5].
Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.
Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений[6].
Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол»[7].
Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.
По мнению известного помолога Л. П. Симиренко, идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества[8]:
В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем[8]:
I. Настоящие венгерки. Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.
Некоторые сорта: 'Венгерка Ажанская', 'Анна Лаусон', 'Золотая Капля', 'Сеянец Понда', 'Венгерка Бюлертальская', 'Венгерка Обыкновенная', 'Венгерка Гартвиса Жёлтая', 'Венгерка Итальянская', 'Венгерка Вангенгейма', 'Яичная Красная'.
II. Дамасские сливы. Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.
Некоторые сорта: 'Риверса Ранняя', 'Риверса Ранняя Урожайная', 'Мирабель Мелкоплодная', 'Месье', 'Пердригон Полосатая', 'Поздняя Мускатная', 'Вашингтон'.
а) Дамаскоподобные венгерки. Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.
Некоторые сорта: 'Каталонская Ранняя', 'Очаковская', 'Диапре Фиолетовая', 'Венгерка Франкфуртская', 'Венгерка Большая Сахарная'.
б) Венгеркоподобные дамасские сливы. Побеги голые, плоды шаровидные.
Некоторые сорта: 'Адмирал де Риньи', 'Анна Шпет', 'Джефферсон', 'Кирк', 'Мирабель Герренгаузенская', 'Ренклод Альтана', 'Ренклод де Баве', 'Ренклод Зелёный'.
Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью[8].
Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы[8].
Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов[9].
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует[10]:
И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует[11]:
В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта[12]:
Морозова Н. Г. и Симонов В. С. (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: 'Память Тимирязева', 'Синий Дар', 'Сизый Голубок', 'Утро' и 'Яичная Синяя'[13].
Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы 'Занятная', 'Сверхранняя', 'Тульская Чёрная', 'Яхонтовая'; алыча 'Кубанская Комета'[14].
В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[13].
Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: 'Ренклод Харитоновой', 'Заречная Ранняя', 'Этюд', 'Ренклод Мичуринский'[15].
Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне 'Кубанской кометы'). Сейчас получено два новых плюмкота. 'Колибри' ('Мышонок') — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. 'Плюмкот Кубанский' — сеянец от свободного опыления 'Кубанской Кометы' чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем 'Колибри'), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.