Пресные и солоноватые водоёмы Венесуэлы, Гвианы, к северу от Амазонки, в северной части Бразилии, на островах Барбадос и Тринидад.
Акклиматизированы на всех континентах (для борьбы с личинками малярийных комаров расселены по теплым водоёмам всего мира).
Популяция одичавших гуппи постоянно живёт в Москве-реке в районе сброса тёплых (горячих) вод в Люберцах и в других местах — видимо, эта популяция происходит от рыбок, выпущенных аквариумистами. В районах волжских городов (Тверь, Ярославль, Рыбинск, Нижний Новгород) отмечены самовоспроизводящиеся популяции одичавших гуппи на участках сброса подогретых вод, а также в прудах-отстойниках очистных сооружений.[2]
Гуппи получили своё название в честь английского священника и учёного Роберта Джона Лечмера Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детёнышей. После этого он был поднят на смех.[3]
Первоначально, особенно при проведении научных исследований, для содержания пары-тройки гуппи использовались не только аквариумы, но и сделанные из стекла аккумуляторные банки ёмкостью 25—36 л. Эти аккумуляторные банки, вполне вероятно, и стали причиной появления нарицательного названия в разговорной речи аквариумов «банками». По мере выхода из употребления в аквариумистике в частности и по своему прямому назначению в целом цельностеклянных аккумуляторных банок упоминание в литературе или разговоре о содержании рыб термина «банка» привело к распространённому стойкому заблуждению, что подразумевается не аккумуляторная банка, а банка для консервирования… Со всеми вытекающими из этого заблуждения плачевными последствиями: попытки содержать рыб в намного меньшем, чем допустимо, объёме приводили к достаточно быстрой гибели рыб и разочарованию в аквариумистике такого горе-владельца[источник?].
Гуппи любят свежую чистую, регулярно частично подмениваемую, воду и небольшое течение. При содержании в старой, редко подмениваемой аквариумной воде возможно обтрёпывание плавников, особенно вуалевых.
Оптимально начинать содержание с группы из 5 пар рыб (5 самок и 5 самцов) одной расы в аквариуме ёмкостью 50—60 л.
Весьма миролюбивы и способны уживаться с разными видами рыб. Важно только учитывать невозможность длительного проживания гуппи поодиночке. Поэтому заселять этих рыбок в аквариум необходимо парами или группами. Оптимальной постоянной температурой воды является диапазон +24—26 °C (допустим температурный диапазон +23—28 °C). Выживают в диапазоне от +14° до +33 °C.
В аквариуме, где содержатся гуппи, не следует сажать растения с крупными и жёсткими листьями. Лучше посадить растения с мелкими листьями, не имеющими острых краёв, о которые рыбки могут повредить свои плавники и хвосты. По этой же причине лучше отказаться от размещения в аквариуме гротов и предметов с острыми кромками — коряг, камней.
Гуппи предпочитают аквариумы со свежей, регулярно подмениваемой водой, достаточным пространством для плавания, небольшим течением и растениями, имеющими мелкорассечёные листовые пластинки или густые плавающие корни. Также они предпочитают разнообразные живые корма. Тест-растение, наглядно демонстрирующее качество условий содержания гуппи в конкретном аквариуме — Цератоптерис (Папоротниковидные), причём содержать его в аквариуме с гуппи лучше в плавающем состоянии.
Гуппи неприхотливы, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников. Гуппи могут жить и в стакане воды, но это скорее существование, нежели жизнь.
Обычно объём аквариума для гуппи колеблется в пределах 20—50 л с бортом около 5—7 см во избежание выпрыгивания рыб (если аквариум закрывается крышкой, важно не забыть о принудительной аэрации). К сожалению, многие не соблюдают эти параметры и пытаются содержать рыбок в очень маленьких аквариумах объёмом до 10 л. Без освещения гуппи, как и многие животные в неподходящих для жизни условиях, плохо растут и слабо окрашиваются. Можно поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца — тогда неприхотливые растения, вроде наяса и роголистника, будут хорошо расти. Аквариум с гуппи часто бывает оформлен грунтом (крупнозернистым песком или мелкой галькой), с посаженными в него растениями. Эти рыбы не роются и не повреждают растения. Миролюбивы. Оформление должно быть таким, чтобы было достаточно места для плавания.
Допустимо содержать в декоративном аквариуме только самцов гуппи, когда потомство не требуется.
Беременность самки, в зависимости от температуры воды, в которой рыбка содержится, длится 21—40 дней. По окончании периода беременности, в зависимости от возраста и размера самки, самка рожает от 10 до 200 мальков. Однократного спаривания достаточно для нескольких оплодотворений: самка рождает мальков порциями каждые месяц—полтора. Неоднократно регистрировались случаи, когда и через 12—14 месяцев после спаривания самки продолжали рожать мальков. Поэтому в селекции используются виргинные (девственные) самки, выращиваемые изолированно от самцов.
Первую неделю молодь держат в отсаднике, где они родились, а затем переводят в более просторные ёмкости. В месячном возрасте малёк начинает «определяться», то есть становится заметным отличие самцов и самок. У самок становится различимым так называемое родовое пятно — затемнение в анальной области (у пород со светлым фоновым окрасом родовое пятно плохо различимо). В 2—3 месяца у самцов начинает изменяться анальный плавник, превращаясь в гоноподий. В зависимости от расы гуппи, условий содержания и опыта аквариумиста определить пол мальков можно начиная с 14—30-дневного возраста.
Чтобы избежать неконтролируемого размножения гуппи, необходимо молодь разделить по полу и содержать раздельно. В зимний период можно поддерживать температуру воды с гуппи в пределах +18,0 °C, что позволит не только избежать ненужного нереста, но и отдохнуть самкам от родов.
Для селекции гуппи чаще всего используется совершенствующее трёхлинейное содержание породы. Это значит, что в трёх ёмкостях объёмом около 20 л содержатся 3 пары производителей. Для их потомства используются 6 нагульных аквариумов объёмом около 100 литров, в которых самцы и самки содержатся раздельно. Также для выращивания мальков и молоди гуппи используются дополнительные ёмкости, количество которых варьирует в каждом случае. После того, как производители завершают репродуктивную жизнь, их заменяют наилучшим собственным потомством. При этом самку от первой родительской пары сажают к самцу, рождённому от третьей пары производителей, самку от второй пары производителей — к самцу от первой пары производителей, самку от третьей пары производителей — к самцу от второй пары производителей. Такое смещение делается при каждой смене поколений рыб для снижения эффекта инбридинга, в результате которого ухудшается здоровье последующих поколений, размеры и окраска, но не более того. Решается эта проблема в лучшем варианте — обменом неродственных рыб аналогичной породы с другими гуппиводами из других городов и даже стран, в худшем — используется смешение с другой породой.
Селекцией гуппи занимаются гуппиводы — аквариумисты-любители с большим опытом и профессионалы. Чтобы заниматься селекцией гуппи, помимо общих знаний о биологии этой рыбы необходимы базовые знания в генетике, а также иметь аквариумную стойку.
Селекция гуппи носит соревновательный характер и во многих странах гуппиводы устраивают конкурсы, на которых выставляют свои достижения. В России конкурс гуппи проходит 1 раз в год (если бывает). В странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии — каждые 2 месяца. После конкурса обычно проходит аукцион, на котором каждый желающий (при наличии соответствующих материальных средств) может купить лучших гуппи. Обычно стартовая цена на таких аукционах бывает от 5 евро, может достигать 100 и выше.
В истоке любой породы — ограниченная группа выдающихся особей (иногда — вообще единственная рыбка, тип которой закреплён селекционерами).
Порода (Синоним): Породные типы — Примечание
[Обратите внимание, что по правилам написания биологических наименований, названия пород и сортов пишутся в ОДИНАРНЫХ кавычках, их перевод с языка оригинатора на другие языки не осуществляется — названия записываются транслитерацией и произносятся на любом языке одинаково.]
Коммерческие названия
Дикие расы, «аквариумного разведения»
Дикие расы, «природного вылова»
Пресные и солоноватые водоёмы Венесуэлы, Гвианы, к северу от Амазонки, в северной части Бразилии, на островах Барбадос и Тринидад.
Акклиматизированы на всех континентах (для борьбы с личинками малярийных комаров расселены по теплым водоёмам всего мира).
Популяция одичавших гуппи постоянно живёт в Москве-реке в районе сброса тёплых (горячих) вод в Люберцах и в других местах — видимо, эта популяция происходит от рыбок, выпущенных аквариумистами. В районах волжских городов (Тверь, Ярославль, Рыбинск, Нижний Новгород) отмечены самовоспроизводящиеся популяции одичавших гуппи на участках сброса подогретых вод, а также в прудах-отстойниках очистных сооружений.