dcsimg

Кубинский щелезуб ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Семейство: Щелезубовые (Solenodontidae Gill, 1872)
Вид: Кубинский щелезуб
Международное научное название

Solenodon cubanus Peters, 1861

Синонимы
  • Atopogale cubana[1]
Ареал

изображение

Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 633481NCBI 264759EOL 1178700 Images.png Внешние изображения Image-silk.png Последний пойманный кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб, или такуахе[2] (лат. Solenodon cubanus[1]) — вид млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae). Обитает во влажных горных лесах на востоке острова Куба (бывшая провинция Орьенте).

Исчезающий вид, занесённый в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП). Популяции кубинского щелезуба стремительно сокращаются. Причин сокращения численности несколько. Это давление хищников, завезённых в Вест-Индию человеком: крыс, мангустов, домашних собак и кошек, а также вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных угодий. Вероятно, единственным путём спасения этого вида оказывается искусственное заселение им островов, не освоенных человеком.[3]

Биологическое описание

Кубинский щелезуб немного крупнее гаитянского. Размеры от 280 до 390 мм, длина хвоста от 175 до 255 мм, вес около 1 кг. Голова удлинённая, передняя часть головы вытянута в виде хоботка. Глаза маленькие, уши частично голые, хвост почти голый[4]. Лапы средней длины, пятипалые, вооружены сильными загнутыми когтями, особенно развитыми на передних конечностях.

Solenodon cubanus.jpg

Тело покрыто жёсткой и длинной, но редкой шерстью. Окраска шерсти на затылке, спине и боках — чёрная, на голове, боковых частях шеи и брюхе — желтоватая.

Зубная формула 3/3,1/1,3/3,3/3 = 40[3].

В паховой области находятся железы внутренней секреции, которые выделяют мускусный, козьего типа запах. У самок 2 молочные железы[5].

История описания

Кубинский щелезуб был открыт в 1861 году немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

Во второй половине XIX века, с появлением в Вест-Индии ввезённых человеком хищников (кошек, собак, мангустов) численность щелезубов начала резко сокращаться. К 1970 году его посчитали вымершим видом, поскольку в последний раз кубинского щелезуба наблюдали ещё в 1890 году. Однако в 1974 и 1975 гг. были пойманы ещё три экземпляра, и последующие исследования показали, что щелезубы всё ещё водятся на территории бывшей провинции Орьенте. Последний экземпляр щелезуба был пойман в 2003 году[6].

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона кубинский щелезуб был описан Дмитрием Педашенко под именем «эдарас»[7].

Образ жизни

Щелезубы ведут ночной образ жизни[3]. День они проводят в убежищах (норах и полых стволах поваленных деревьев, естественных нишах скал), а ночью отправляются на поиски пищи. Большую часть времени проводят на земле, хотя и способны залезать на вертикальные поверхности.[8].

Основу питания составляют мелкие беспозвоночные: насекомые, моллюски, черви и мелкие пресмыкающиеся. Незначительную долю рациона составляют семена, плоды и листья растений. В поисках пищи ворошат лесную подстилку и раскапывают верхний слой почвы[3]. Слюна слабо ядовита. Яд вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца, снабжённого глубокой бороздкой. По силе яда щелезубы также близки к заднебороздчатым ужеобразным змеям — укус этих зверьков опасен только для мелких животных[9]. Это редчайший пример ядовитости у млекопитающих. Не имеют иммунитета к собственному яду.

О размножении вида данных мало. В помете 1 до 2 детёныша. Роды происходят в норе[10]. Детёныш остаётся со своей матерью в течение нескольких месяцев. Самка приносит 1—2 помёта в год.

Продолжительность жизни

Кубинский щелезуб прожил в неволе более 5 лет. Они могут жить дольше, так как близкий вид Solenodon paradoxus прожил в неволе около 11 лет[3].

Примечания

  1. 1 2 Кубинского щелезуба иногда рассматривают как единственный вид в составе рода или подрода Atopogale.
  2. Такуахе — туземное название кубинского щелезуба (Solenodon cubanus). Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
  3. 1 2 3 4 5 Vaughn, , Ryan, Czaplewski. 2000. Mammalogy Fourth Edition. Harcourt, Inc.
  4. Grizimek, 1990. Grizimek’s Encyclopedia of Mammals Vol. 1. Boston: McGraw Hill Publishing Company.
  5. Nowak, R. 1999. Walker’s Mammals of the World. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press.
  6. LENTA.RU
  7. Эдарас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Massicot, P. 2001. «Animal Info — Cuban Solenodon» (недоступная ссылка)
  9. Феоктистова Н. Ю., Мещерский И. Г. О ядовитых перьях, шпорах и зубах. Газета Биология. № 13. (неопр.) (недоступная ссылка). Проверено 16 марта 2009. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  10. The International Wildlife Encyclopedia, 1974; Massicot, 2001
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Кубинский щелезуб: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Кубинский щелезуб, или такуахе (лат. Solenodon cubanus) — вид млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae). Обитает во влажных горных лесах на востоке острова Куба (бывшая провинция Орьенте).

Исчезающий вид, занесённый в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП). Популяции кубинского щелезуба стремительно сокращаются. Причин сокращения численности несколько. Это давление хищников, завезённых в Вест-Индию человеком: крыс, мангустов, домашних собак и кошек, а также вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных угодий. Вероятно, единственным путём спасения этого вида оказывается искусственное заселение им островов, не освоенных человеком.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии