dcsimg

Obrium ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Надотряд: Coleopterida
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Кукуйиформные
Надсемейство: Хризомелоидные
Семейство: Усачи
Подсемейство: Настоящие усачи
Триба: Obriini
Род: Obrium
Международное научное название

Obrium Dejean, 1821

Синонимы
  • Diozodes Haldeman, 1847
  • Python Newman, 1840
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 701942NCBI 1586612EOL 9110FW 334007

Obriumрод жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae)

Жуки маленьких и средних размеров; определить жуков рода можно по строению передних тазиков, по первому стерниту брюшка, по наличию глубокой продольной бороздки на эпистернах заднегруди и по другим признаками[1].

Описание

Имаго

Голова короткая, в глубокой или стёртой пунктировке, в длинных редких тонких волосках. Глаза очень большие, выпуклые, крупно фасетированные, сильно угловидно или кармовидно выемчатые. Усики тонкие, длинные, как правило, заходят за вершину надкрылий 10-м или 11-м сегментом, у самки ли даже девятым у самцов, Переднеспинка продолговатая, на боках с широким перехватом, в длинных светлых волосках, с боковым бугорком[2]. Надкрылья параллельные, на вершине с закруглённым внутренним и со значительно скошенным наружным углом, в более или менее крупной пунктировке. Передние тазики вытянутые, нешаровидные. Бёдра булавовидные, задние лапки значительно короче голеней. Первый брюшной стернит длинный, равен всем остальным стернитам вместе взятым у самки и значительно короче их у самца. Второй брюшной стернит у самки в задней части выемчатый, в этом месте с расширенными на конце щетинками, которые образуют густую щётку[1].

Систематика

В составе рода:

Примечания

  1. 1 2 Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Cerambycinae) / Виолович Н. А.. — Новосибирск: «Наука», 1981. — С. 31—32. — 215 с. — 1000 экз.
  2. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — С. 389—419. — 668 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 89.). — 5700 экз.
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Obrium: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Obrium — род жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae)

Жуки маленьких и средних размеров; определить жуков рода можно по строению передних тазиков, по первому стерниту брюшка, по наличию глубокой продольной бороздки на эпистернах заднегруди и по другим признаками.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии