Sophora alopecuroides L.
Софо́ра лисохво́стная (лат. Sophóra alopecuroídes), также Софора обыкнове́нная[2], брунец[3] — многолетнее травянистое растение; вид рода Софора семейства Бобовые (Fabaceae).
Растение покрыто шелковистыми, мягкими, прижатыми волосками. Стебель прямостоячий, крепкий, в верхней части ветвистый 30-80 см высотой. Листья 10-12 см длиной с 8-12 парами продолговато-яйцевидных листочков. Цветки собраны в верхушечную удлинённую густую кисть 5-15 см длиной. Венчик беловатый, нередко волосистый. Бобы четковидно-перетянутые 6-8 см длиной, плотно покрытые пушистыми волосками.
Юг Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия.
Растет на солонцеватых лугах, каменистых холмах, по долинам и берегам рек, берёзовым колкам и как сорное в посевах.
Относится к ядовитым растениям. Вредный и опасный сорняк. Мука из зерна, засоренного семенами софоры, становится ядовитой (Землинский, 1958).[источник не указан 2451 день]
Содержит алкалоиды от 2,5 до 3 %, основной из них — пахикарпин. В траве и семенах содержатся алкалоиды: пахикарпин, софокарпин, матрин, софоридин и др.
В монгольской медицине софора лисохвостная имела большое значение. Известна она и в тибетской медицине. В одной старой тибетской книге указывается на то, что корень софоры способен излечить 404 болезни. В других источниках корень софоры лисохвостной рекомендовалось принимать для лечения заболевания сердца, аорты и кровеносных сосудов. Назначался корень софоры и как жаропонижающее при появлении высокой температуры, а также для лечения сибирской язвы, дифтерии, ревматизма и как общеукрепляющее организм средство. В более древних источниках указывается, что софора может излечить рак желудка и нервнопсихические заболевания (Хайдав, 1985).[источник не указан 2451 день]
В народной медицине Восточного Казахстана и Юго-Западного Алтая корни и семена в виде отвара используют при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов при облитерирующем эндартериите и миопатиях. Водочную настойку семян пьют при указанных заболеваниях и делают примочки на больные сосуды и места, поражённые экземой.
Софо́ра лисохво́стная (лат. Sophóra alopecuroídes), также Софора обыкнове́нная, брунец — многолетнее травянистое растение; вид рода Софора семейства Бобовые (Fabaceae).