dcsimg

Чернети ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Триба: Aythyini
Род: Чернети
Международное научное название

Aythya F. Boie, 1822

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 175124NCBI 30384EOL 88901FW 83440

Че́рнети (лат. Aythya) — род птиц семейства утиных, близкий к ныркам (Netta); sensu lato их также иногда называют нырка́ми. Эти птицы с коренастым телосложением, короткой шеей и относительно крупной головой. Клюв чёрного или серого цвета. Ноги короткие и смещены назад, тёмно-серого цвета; на задних пальцах имеются кожистые лопасти. Клюв широкий, длинный, значительно уплощён. Почти у всех видов на крыльях имеется широкая светлая полоса. Чернети большую часть времени проводят на воде; хорошие ныряльщики — при добывании корма со дна водоёмов они заныривают полностью либо частично, оставляя заднюю часть на поверхности. В отличие от речных уток, на воде имеют низкую осадку, и хвост держат опущенным.[1] Взлетают с небольшого разбега, тогда как речные утки почти вертикально. На сушу выходят редко.[2]

Латинское название рода Aythya имеет древнегреческие корни — некая морская птица под названием aithuia упоминается в трудах Аристотеля, Исихия Александрийского и других древних авторов. В более поздних источниках это название не привязывается к какому-либо конкеретному виду, но часто ассоциируется с различными морскими пернатыми[3][4].

На территории России гнездится 5 видов чернетей. Хохлатая чернеть обитает почти на всей территории страны, за исключением районов крайнего севера. Красноголовый нырок широко распространён в европейской и азиатской части к западу от Якутии. Бэров нырок встречается в Восточном Забайкалье, Приамурье и Приморье. Белоглазый нырок обитает в основном на юге Европейской части России южнее Псковской, Смоленской, Калужской, Рязанской областей, Татарстана и Башкирии, а также в Южной Сибири у подножий Алтая и долины Урунгу. Места гнездовий морской чернети — тундровая и лесотундровая зоны России на всём протяжении с запада на восток. Ареал американского красноголового нырка полностью находится на американском континенте; в России отмечены лишь случайные залёты на остров Большой Ляховский в Новосибирском архипелаге.[5][6]

Виды[7]

Литература

  1. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — в 4-х томах. — М.: МГУ, 2001. — Т. 1.
  2. Экологический центр «Экосистема» Род Нырки — Aytһуа Прочитано 2008-01-22
  3. Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — С. 23. — ISBN 0198546343.
  4. uk.rec.birdwatching — «Scientific bird names explained»
  5. Коблик Е. А., Редькин Я. А. 2004 Базовый список Гусеобразных (Anseriformes) мироовой фауны. Казарка 10(2004). онлайн [1]
  6. Сайт Института Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова «Позвоночные животные России» Прочитано 2008-01-21
  7. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 31—32. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки

 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Чернети: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Че́рнети (лат. Aythya) — род птиц семейства утиных, близкий к ныркам (Netta); sensu lato их также иногда называют нырка́ми. Эти птицы с коренастым телосложением, короткой шеей и относительно крупной головой. Клюв чёрного или серого цвета. Ноги короткие и смещены назад, тёмно-серого цвета; на задних пальцах имеются кожистые лопасти. Клюв широкий, длинный, значительно уплощён. Почти у всех видов на крыльях имеется широкая светлая полоса. Чернети большую часть времени проводят на воде; хорошие ныряльщики — при добывании корма со дна водоёмов они заныривают полностью либо частично, оставляя заднюю часть на поверхности. В отличие от речных уток, на воде имеют низкую осадку, и хвост держат опущенным. Взлетают с небольшого разбега, тогда как речные утки почти вертикально. На сушу выходят редко.

Латинское название рода Aythya имеет древнегреческие корни — некая морская птица под названием aithuia упоминается в трудах Аристотеля, Исихия Александрийского и других древних авторов. В более поздних источниках это название не привязывается к какому-либо конкеретному виду, но часто ассоциируется с различными морскими пернатыми.

На территории России гнездится 5 видов чернетей. Хохлатая чернеть обитает почти на всей территории страны, за исключением районов крайнего севера. Красноголовый нырок широко распространён в европейской и азиатской части к западу от Якутии. Бэров нырок встречается в Восточном Забайкалье, Приамурье и Приморье. Белоглазый нырок обитает в основном на юге Европейской части России южнее Псковской, Смоленской, Калужской, Рязанской областей, Татарстана и Башкирии, а также в Южной Сибири у подножий Алтая и долины Урунгу. Места гнездовий морской чернети — тундровая и лесотундровая зоны России на всём протяжении с запада на восток. Ареал американского красноголового нырка полностью находится на американском континенте; в России отмечены лишь случайные залёты на остров Большой Ляховский в Новосибирском архипелаге.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии