dcsimg

Поползень Пржевальского ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Иллюстрация Йоханнеса Кёлеманса из книги «Научные результаты путешествий Н. М. Пржевальского по Центральной Азии» (1889)

Это среднего размера поползень: его длина 12,5—13 см, размах крыльев около 22,5 см[20][9]. При описании птицы обычно используется её сравнение с белощёким поползнем, поскольку они имеют общие морфологические характеристики и долгое время рассматривались как один вид[9]. Общим определяющим признаком этих двух птиц является отсутствие «маски» — тёмной полосы через глаз, которая в том или ином виде встречается у всех остальных представителей семейства. Китайский вид несколько мельче гималайского, имеет более тонкий клюв. Отличается окраска нижней стороны тела: у белощёкого она беловато- или серовато-жёлтая, тогда как у поползня Пржевальского более тёмная, состоит из оттенков оранжевого от ржавчато-рыжего до насыщенного каштаново-рыжего[10][21][3]. Самец немного более ярко окрашен[10], но в целом похож на самку[22].

Лоб, темя, затылок и зашеек блестящие иссиня-чёрные. Спина и предплечья аспидно-синие. Малые кроющие крыла и верхние кроющие маховых второго порядка буро-чёрные, с фиолетовым (индиго) оттенком по наружным опахалам. Верхние кроющие главных маховых и махи буро-чёрные, махи третьего порядка с фиолетовым (индиго) оттенком. Нижние кроющие крыла и маховых второго порядка грязно-белые со светло-рыжим оттенком на концах. Нижние кроющие главных махов светло буро-чёрные. Нижняя сторона махов чёрно-серая, более светлая к основанию и по внутреннему опахалу. Рули: средняя пара аспидно-синяя, как спина; вторая и третья пара чёрные, с узкой аспидно-серой конечной каймой, которая шире на наружном опахале; четвёртая пара подобна предыдущей паре, но серая кайма шире, а на концах внутреннего опахала маленькое белое пятнышко; пятая пара чёрная в основной части, с серым концом и широкой предконечной белой полосой на внутреннем опахале; шестая, самая внешняя пара подобна предыдущей, но серый цвет на конце занимает больше места и широкая белая предконечная полоса проходит через всё перо[3].

Голос

Наиболее значимым отличием двух видов является территориальная песня самца. У белощёкого поползня она представляет собой размеренное повторение гнусавых звуков. У поползня Пржевальского это более быстрая и длинная череда свистов с ударением на конце, время от времени прерываемая коротким чириканьем[8]. Согласно изданию «Handbook of the Birds of the World», вокализация также включает в себя глухое и мягкое «чип», повторяемое с неравномерными интервалами; громкий и требовательный свист «двип» или «двип..ип»; несколько гнусавое и жалобное «кью», обычно сериями по 3—5 слогов; и более чистое «пи-пи-пи-пи» на одной высоте, но постепенно замедляющееся[13].

Распространение

Поползень Пржевальского распространён на относительно небольшой территории на Тибетском нагорье в центральном Китае. В Цинхае его можно встретить на склонах хребта Дабашань от Мэньюань-Хуэйского автономного уезда к югу до района Амдо, в долине Хуанхэ в пределах уезда Синхай, а также в южной части провинции в уезде Нангчен. В Ганьсу ареал не выходит за границы юго-западных уездов Сяхэ и Миньсянь. В Сычуани поползень обитает в северной, центральной и западной части провинции, в том числе в уезде Сунгчу, Национальном парке Цзючжайгоу, на склонах хребта Цюнлайшань в районе Волун и уезде Баркам. Изолированный участок ареала находится в округе Куньмин в провинции Юньнань, где птица гнездится, но в остальное время, по всей видимости, мигрирует к северу[20].

В Тибетском автономном районе поползень Пржевальского встречается на востоке в округе Чамдо и по отдельным сообщениям на юге в долине реки Ярлунг-Цангпо, причём во втором случае только вне сезона размножения. Информация из южного Тибета о встрече птиц с необычно светлыми грудками в нетипичных для поползня Пржевальского местах обитания позволяет предположить, что речь идёт об интрогрессии — приобретении белощёким поползнем генов поползня Пржевальского при межвидовой гибридизации[13].

Населяет горные хвойные леса с преобладанием ели и пихты, достигает верхней границы леса. В провинции Цинхай отмечена до 2590—2895 м, в провинции Счуань до 4270 м, на западе Тибетского автономного района до 3500—4500 м над уровнем моря. На юго-востоке Тибета птицу встречали на высоте до 2895—3050 м над уровнем моря[23][24]. Редкая птица[24].

Примечания

  1. В род Sitta включены 6 подродов: Callisitta, Poecilositta, Oenositta, Sitta, Mesositta, Micrositta и Leptositta
  2. В группу Micrositta включены 6 видов: S. canadensis, S. villosa, S. yunnanensis, S. krueperi, S. ledanti и S. whiteheadi
  1. Sibley et al., 2001, p. 434.
  2. 1 2 Matthysen, 1998, p. 269—270.
  3. 1 2 3 4 Березовский & Бианки, 1891, с. 119.
  4. Peters, 1967, p. 137.
  5. Sharpe, 1903, p. 349.
  6. Sclater & Saunders, 1885, p. 110.
  7. Jobling, 1992, p. 217—218.
  8. 1 2 Martens et al., 2011.
  9. 1 2 3 Dresser & Morgan, 1899.
  10. 1 2 3 4 Rasmussen, 2005, p. 537.
  11. Collar & Pilgrim, 2007.
  12. Peterson, Alan P. World Birds Taxonomic List (неопр.). Zoonomen – Zoological Nomenclature Resource. Проверено 25 ноября 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  13. 1 2 3 Harrap, 2008, p. 139.
  14. World Bird List, Version 4.2 (неопр.). International Ornithological Congress. Проверено 25 ноября 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  15. Dickinson, 2006.
  16. Matthysen, 1998, p. 270.
  17. Harrap & Quinn, 1995, p. 150.
  18. Pasquet, 1998.
  19. 1 2 3 Pasquet et al., 2014.
  20. 1 2 Harrap & Quinn, 1995, p. 148.
  21. Harrap & Quinn, 1995, p. 148—150.
  22. Thayer & Bangs, 1915, p. 186.
  23. Ludlow, 1951.
  24. 1 2 Harrap & Quinn, 1995, p. 149.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Поползень Пржевальского: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Иллюстрация Йоханнеса Кёлеманса из книги «Научные результаты путешествий Н. М. Пржевальского по Центральной Азии» (1889)

Это среднего размера поползень: его длина 12,5—13 см, размах крыльев около 22,5 см. При описании птицы обычно используется её сравнение с белощёким поползнем, поскольку они имеют общие морфологические характеристики и долгое время рассматривались как один вид. Общим определяющим признаком этих двух птиц является отсутствие «маски» — тёмной полосы через глаз, которая в том или ином виде встречается у всех остальных представителей семейства. Китайский вид несколько мельче гималайского, имеет более тонкий клюв. Отличается окраска нижней стороны тела: у белощёкого она беловато- или серовато-жёлтая, тогда как у поползня Пржевальского более тёмная, состоит из оттенков оранжевого от ржавчато-рыжего до насыщенного каштаново-рыжего. Самец немного более ярко окрашен, но в целом похож на самку.

Лоб, темя, затылок и зашеек блестящие иссиня-чёрные. Спина и предплечья аспидно-синие. Малые кроющие крыла и верхние кроющие маховых второго порядка буро-чёрные, с фиолетовым (индиго) оттенком по наружным опахалам. Верхние кроющие главных маховых и махи буро-чёрные, махи третьего порядка с фиолетовым (индиго) оттенком. Нижние кроющие крыла и маховых второго порядка грязно-белые со светло-рыжим оттенком на концах. Нижние кроющие главных махов светло буро-чёрные. Нижняя сторона махов чёрно-серая, более светлая к основанию и по внутреннему опахалу. Рули: средняя пара аспидно-синяя, как спина; вторая и третья пара чёрные, с узкой аспидно-серой конечной каймой, которая шире на наружном опахале; четвёртая пара подобна предыдущей паре, но серая кайма шире, а на концах внутреннего опахала маленькое белое пятнышко; пятая пара чёрная в основной части, с серым концом и широкой предконечной белой полосой на внутреннем опахале; шестая, самая внешняя пара подобна предыдущей, но серый цвет на конце занимает больше места и широкая белая предконечная полоса проходит через всё перо.

Голос

Наиболее значимым отличием двух видов является территориальная песня самца. У белощёкого поползня она представляет собой размеренное повторение гнусавых звуков. У поползня Пржевальского это более быстрая и длинная череда свистов с ударением на конце, время от времени прерываемая коротким чириканьем. Согласно изданию «Handbook of the Birds of the World», вокализация также включает в себя глухое и мягкое «чип», повторяемое с неравномерными интервалами; громкий и требовательный свист «двип» или «двип..ип»; несколько гнусавое и жалобное «кью», обычно сериями по 3—5 слогов; и более чистое «пи-пи-пи-пи» на одной высоте, но постепенно замедляющееся.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии