Anthurium acutissimum Engl., 1898 è una pianta della famiglia delle Aracee, endemica dell'Ecuador.[1]
Anthurium acutissimum là một loài thực vật có hoa trong họ Ráy (Araceae). Loài này được Engl. miêu tả khoa học đầu tiên năm 1898.[1]
Anthurium acutissimum là một loài thực vật có hoa trong họ Ráy (Araceae). Loài này được Engl. miêu tả khoa học đầu tiên năm 1898.
Anthurium acutissimum Engl., 1898
Anthurium acutissimum — многолетнее травянистое вечнозелёное растение, вид рода Антуриум (Anthurium) семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).
Эпифиты или наземные растения.
Стебель короткий, 3—4(10) см в диаметре.
Корни формируют плотную массу, свешивающиеся, в высохшем виде беловато-серые, у взрослых растений удлинённые, 2—4 мм в диаметре.
Катафиллы линейно-ланцетовидные или линейно-удлинённые, 7—12(17) см длиной, в высохшем виде от коричневых до красновато-коричневых, сохраняются полуповреждёнными или в виде линейных волокон, или в виде сетки волокон.
Листья от раскидистых до свешивающихся. Черешки (7,5)20—50 см длиной, 5—12 мм в диаметре, от цилиндрических до полуцилиндрических, несколько сглаженные сверху, округлённые снизу, бледно-пёстрые. Коленце плоское, слегка бледнее и толще черешка в высушенном виде, 1—2 см длиной. Листовые пластинки обычно свешивающиеся, кожистые, от продолговатых до продолговато-эллиптических, заострённые на вершине, от узких до узкоострых в основании, 60—118 см длиной, 7,5—14 см шириной, наиболее широкие посередине или рядом с серединой, с плоскими краями, сверху матовые, полубархатистые, снизу глянцевые, от тёмно-зелёных до зелёных с обеих сторон, в высохшем виде от зелёных до жёлто-зелёных, матовые. Центральная Жилка выпукло-приподнятая, бледнее поверхности листовой пластинки сверху, заметно выпуклая и намного бледнее поверхности листовой пластинки снизу; первичные боковые жилки многочисленные, более 25 с каждой стороны, отклонённые от центральной жилки под углом 50°—70°, идущие под прямым углом к общей жилке, плоской и бледной сверху и утопленной снизу; третичные жилки неясные; общая жилка соединят жилки у основания, слабо приподнята сверху и снизу в высохшем виде, заметна так же, как и первичные боковые жилки, проходит в 4—17 мм от края.
Соцветие от раскидистого до свешивающегося. Цветоножка 22—64 см длиной, 2—3(4) мм в диаметре, по длине такая же или в 1,7 раз длиннее черешков, цилиндрическая. Покрывало раскидистое, полукожистое, зелёное или зелёное с пурпуровым отливом по краям, продолговато-ланцетовидное, (5,5)8—21 см длиной, 1,2—2,4 см шириной, наиболее широкое у основания, на вершине заострённое (с закруглённым остриём до 25 мм длиной), в основании острое; ножка 7—20 мм длиной спереди, 0—4 мм длиной сзади.
Початок от зелёного до жёлто-зелёного, полусидячий, вертикальный, от прямого до искривлённого, расположен под углом 160°—180° к цветоножке, (6,5)10,5—21,5 см длиной, (3)6—8 мм в диаметре у основания, (2)4—5 мм в диаметре у вершины, наиболее широкий у основания. Цветочный квадрат от квадратного до ромбического, 2,2—2,8 мм в обоих направлениях, стороны гладко-сигмоидальные; 3(4)—5 цветков, видимые в основной спирали, 6—9 — в дополнительной. Лепестки матовые, бледнопятнистые в высушенном виде; боковые лепестки 1,3—2,0 мм шириной, внутренние края выпуклые, повёрнутые напротив пестика, внешние края двухсторонние; пестики в женскую фазу цветения такого же цвета, что и лепестки; рыльце щелевидное, затем эллипсоидное, 0,5—0,8 мм длиной; тычинки появляющиеся из основания, в мужскую фазу цветения намного больше лепестков, боковые появляются чаще у вершины, раньше, чем второстепенные, появляющиеся в нижней трети початка, они окружают кольцом пестик; нити белые, плоские, 0,7—1,0 мм длиной, 0,6—0,7 мм шириной; пыльники в высохшем виде от желтоватых до коричневых, 0,5—0,8 мм длиной, 0,4—0,7 мм шириной; теки продолговатые, неразветвлённые.
Соплодие свешивающееся, с сохранённым зелёным или высохшим покрывало, 23—30 см длиной, около 2 см в диаметре, с рассеянными ягодами. Плоды — жёлто-оранжевые, при созревании оранжевые ягоды, от яйцевидных до широкоэллипсоидных, на вершине острые, (6)8,6—9,5 мм длиной, 4—4,5 мм в диаметре, с двумя семенами; перикарпий утолщённый, с несколькими рафидными клетками.
Семена желтоватые, продолговато-яйцевидные, плоские, 3,7—4,8 мм длиной, 1,3—1,6 мм толщиной, с прозрачным, студенистым придатком на обоих концах.
Растёт в предгорных сырых лесах, на высоте от 650 до 1200 м над уровнем моря.
Anthurium acutissimum — многолетнее травянистое вечнозелёное растение, вид рода Антуриум (Anthurium) семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).