Ежеви́к (или ежовик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.
Русские синонимы:
Народные названия на русском и европейских языках:
Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Гименофор характерный — шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Споровый порошок белый.
Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края[2] и Еврейской АО[3]; в Красной книге Хабаровского края отсутствует[4].
Сезон: с начала августа по октябрь.
Выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты.
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.
Ежеви́к (или ежовик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.