dcsimg

Альпийская галка ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src=
В полёте
 src=
Сравнение клушицы (слева) и альпийской галки (справа)

Несколько мельче близкородственной клушицы: длина 37—39 см, размах крыльев 75—85 см, масса 188—252 г[10]. Оба вида частично имеют общие морфологические характеристики, в том числе блестящее чёрное оперение, тёмную радужку и красные ноги[11]. Наиболее заметное отличие двух птиц — форма и цвет клюва: у альпийской галки он более короткий и выпрямленный, окрашен в жёлтый цвет, тогда как у клушицы вытянутый, серповидный и имеет красную окраску. В меньшей степени галку выделяют более длинный хвост и короткие узкие крылья[12]. Внешние половые отличия проявляются лишь в едва заметных более крупных размерах самцов. У птиц первого года жизни оперение матово-чёрное, клюв желтоватый, ноги бурые[11].

Полёт лёгкий и манёвренный, чередует неглубокие взмахи крыльями и скольжение в восходящих потоках тёплого воздуха[10]. Высоко в воздухе отличается от клушицы менее прямоугольной формой крыльев и длинным клинообразным хвостом. Сравнение с другими птицами различия ещё более явные: обыкновенная галка заметно мельче, к тому же в её окраске присутствуют серые тона без блеска[10].

Голос

Вокализация очень разнообразная. Как минимум 90 % издаваемых альпийской галкой звуков не похожи на звуки клушицы. Наиболее частый крик, издаваемый в том числе и многими птицами одновременно — высокое раскатистое «цирррр», похожее на гул электрических проводов. Другой характерный крик — пронзительный короткий свист с ударением на последнем слоге, передаваемый как «цииа» или «циррра», не такой благозвучный, как в первом случае. Сигнал тревоги похож на предыдущий крик, но более глубокий и насыщенный. В редких случаях кричит как клушица[3].

Распространение

Населяет горные районы Палеарктики от Иберии к востоку до западного Китая. В Европе распространена практически во всех основных горных системах: Пиренеях, Юре, Альпах, Апеннинах, Стара-Планина и Родопах, а также на островах Корсика и Крит. По некоторым данным, гнездится в южных Карпатах. Единственный участок ареала в Африке относится к Атласским горам на территории Марокко[8].

В Передней Азии распространена на востоке Понтийских гор, в различных частях Тавра, Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбурсе, Загросе. Галка широко представлена в горных системах и хребтах Центральной Азии и юга Сибири: юго-восточном и южном Алтае, Джунгарском Алатау, Тянь-Шане к востоку до Кетменя и Хан-Тенгри, Памиро-Алае, Гиндукуше, Куньлуне, Алтынтаге, Наньшане, Циляньшане, Тибетском нагорье и Гималаях[8].

Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая высоко встречающаяся птица: в 1924 году небольшая стая галок сопровождала группу британских альпинистов на высоте 8200 м (26900 футов) над уровнем моря при восхождении на Эверест[13][14]. Она также размножается выше, чем любая другая птица: одно из гнёзд альпийской галки было обнаружено на высоте 6500 м над уровнем моря[15]. Как правило, птица всё же обитает значительно ниже: в Европе от 1260 до 2880 м, в Марокко от 2880 до 3900 м, в Гималаях от 3500 до 5000 м над уровнем моря[11]. Гнездо устраивает в труднодоступных скалистых расщелинах[16], корм добывает на альпийских лугах и других открытых ландшафтах. Зимой часто концентрируется вокруг поселений, лыжных курортов и отелей[10], где кормится пищевыми отбросами[6].

Несмотря на суровый климат, альпийская галка ведёт оседлый образ жизни, хотя в поисках корма нередко совершает вертикальные кочёвки. В марокканской популяции известны случаи внезапного рассеивания далеко за пределы области обитания: птицы основали небольшую колонию в южной Испании близ города Малага и были замечены на Гибралтаре, в бывшей Чехословакии, Венгрии и на Кипре[11].

Питание

Рацион

 src=
Плоды шиповника — типичное зимнее лакомство альпийской галки

Питание смешанное с сезонными предпочтениями. Весной и летом кормится различными беспозвоночными, которых добывает на лугах: жуками (в том числе Selatosomus aeneus и Otiorhynchus morio), улитками, кузнечиками, гусеницами, личинками мух. Осенью, зимой и ранней весной переключается на растительную пищу — плоды каркаса южного, облепихи крушиновидной[6], шиповника и т. п. При случае употребляет в пищу плоды культурных растений — яблони, груши, винограда[17]. В одной работе приводится свидетельство, что стая галок питалась гинецеем и лепестками шафрана весеннего (Crocus vernus albiflorus) — возможно, в качестве источника каротиноидов[18][19].

Кроме природных ресурсов, альпийская галка получает выгоду от деятельности человека. Зимой стаи птиц часто добывают пропитание на лыжных курортах, площадках для пикников, свалках пищевых отходов и возле гостиниц. В местах посещения человеком стаи птиц более многочисленные, со значительным процентом молодняка. Особенно много молодых птиц возле мусорных контейнеров[20]. Эта птица так же, как и клушица, делает запасы пищи — прячет её в щелях скал и маскирует кусочками горной породы[21].

Добывание корма

Корм всегда добывает устоявшимися группами (стаями), более многочисленными в холодное время года. В условии ограниченных ресурсов приоритетный доступ к пище получают взрослые птицы и самцы[22]. Специфические климатические условия, доступность и качество корма могут влиять на вертикальные перемещения птиц. Летом галки обычно держатся выше границы леса, а зимой либо опускаются вдоль склонов, либо концентрируются в местах посещения людей[17]. Осеннее движение начинается с выпадом первого снега — в светлое время суток птицы ищут пропитание в долинах, а на ночлежку вновь поднимаются наверх. В марте и апреле, когда еды совсем мало, количество посещений культурных ландшафтов достигает своего наивысшего значения[17]. Расстояние ежедневного пути от места отдыха до кормовой базы может достигать 20 км при перепаде высот в 1600 м. В Альпах, где хорошо развит горнолыжный бизнес, большинство птиц остаётся вблизи от гнездовых участков[10].

В районах пересечения ареалов альпийской галки и клушицы оба вида могут образовывать смешанные стаи. Пересечение рациона незначительно: как показывают наблюдения в Альпах, клушица зимой питается почти исключительно выкопанными из земли луковицами гусиного лука, в то время как альпийская галка отдаёт предпочтение ягодам и плодам шиповника. В июне клушица переключается на гусениц, в то время как альпийская галка начинает выискивать куколок комаров-долгоножек. Позднее летом, когда доля комаров-долгоножек и жуков в рационе клушицы растёт, галка в больших количествах ловит кузнечиков[23]. В Гималаях в ноябре альпийская галка концентрируется в посадках можжевельника, где питается его ягодами. В это же время обитающие по соседству клушицы добывают корм из земли на террасовых лужайках в пределах населённых пунктов[24].

Размножение

 src=
Яйцо из коллекции музея Висбадена

Альпийская галка — социальная моногамная птица, образует брачный союз на несколько лет и находится вместе с партнёром даже по окончании сезона размножения[22]. Размножается обособленными парами, начиная с мая. Несколько пар могут гнездиться в непосредственной близости друг от друга, но при этом колониальный способ размножения как таковой не развит[11]. Гнездо рыхлое, сложено из сучьев и корешков, переплетённых стеблями трав и шерстью, сооружается в расщелинах и на скалистых уступах, изредка на фасадах заброшенных зданий. В кладке 3—5 яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого, кремового или зеленоватого цвета с поверхностными пятнами[11], средним размером 33,9×24,9 мм[25].

Самка насиживает с первого яйца 14—21 день[10]. Появившиеся на свет птенцы, в отличие от птенцов клушицы, покрыты густым пухом[26], покидают гнездо спустя 29-31 день и присоединяются к стаям[10]. Оба родителя выкармливают потомство, включая какое-то время после приобретения способности к полёту. В стае и другие взрослые птицы могут подкармливать лётных птенцов[11].

Как и яйца других птиц, яйца альпийской галки содержат поры, необходимые для дыхания зародышей. Однако у этого вида они значительно уже, чем у птиц равнинных ландшафтов, что способствует удержанию влаги при испарении в условиях очень низкого атмосферного давления[27]. Кровь эмбрионов также имеет более высокое содержание гемоглобина, необходимого для связи с кислородом и дыхания[28].

По наблюдениям в итальянских Альпах, расположение гнезда у альпийской галки отличается большим разнообразием в сравнении с расположением гнезда клушицы. Если последняя использует только скалистые карнизы, то галка также занимает трещины, углубления обрывов и даже неиспользуемые постройки искусственного происхождения[11][23][29]. Сроки размножения описываемого вида в сравнении с клушицей сдвинуты примерно на месяц вперёд, при этом гнездовая биология обоих видов схожая[23].

Природные враги

На альпийскую галку охотятся в первую очередь пернатые хищники: сапсан, беркут, филин. За разорением птичьих гнёзд замечен ворон[30][31][32][33]. В одной научной статье описывается уникальное наблюдение: в пакистанском парке Ханжераб пять или шесть птиц кружили перед одинокой лисицей, опускаясь на землю перед самым её носом и снова взлетая. Авторы статьи полагают, что таким образом птицы отрабатывали тактику спасения от животного, которое также хорошо известно охотой на этих птиц, либо прогоняли его с излюбленной поляны[34].

Известные птичьи паразиты: блохи Ceratophyllus vagabunda, Frontopsylla frontalis и Frontopsylla laetus[35], ленточный червь Choanotaenia pirinica[36] и разнообразные вши из родов Brueelia, Menacanthus и Philopterus[37].

Природоохранный статус

 src=
Галка добывает корм возле ресторана

По оценкам Международного союза охраны природы, суммарная площадь области распространения альпийской галки составляет порядка 3,5 млн кв км, приблизительная численность — от 796 до 3720 тыс. голов[2]. Состояние вида в целом считается стабильным, его статус в международной Красной книге — таксон наименьшего риска (категория LC)[2].

Во времена последнего ледникового периода ареал птицы был значительно шире, на юге достигал южной Италии[38]. После него остались многочисленные реликтовые популяции, которые окончательно исчезли лишь в последние столетия: например, вплоть до XIX века альпийские галки гнездились в польских Татрах[39]. Окаменелые останки птиц были обнаружены на Канарских островах[40]. В Болгарии численность птиц сократилась с порядка 77 пар в 1950—1981-е годы до 14 в 1996—2006-е и продолжает сокращаться. Предполагают, что эта локальная деградация связана с возросшим выпасом скота, из-за которого высокотравье сменяется низкорослой кустарниковой растительностью[41]. Альпийские луга могут быть использованы под строительство лыжных трасс и турбаз, что также уменьшает площади, на которых добывают себе корм птицы[42]. Наблюдения показывают, что там, где человеческая деятельность минимальна, численность галок остаётся стабильной или даже растёт. Наоборот, в областях с интенсивным земледелием, как например в Великобритании[источник не указан 235 дней], французской Бретани[источник не указан 235 дней], юго-западной Португалии[источник не указан 235 дней] и Шотландии, птицы перестают гнездиться[43][нет в источнике].

Местами альпийская галка может страдать от присутствия в почве пестицидов и токсичных тяжёлых металлов, ливневых дождей и беспокойства со стороны людей, в том числе намеренного уничтожения[41]. Потенциальную опасность представляет глобальное потепление, уменьшающее приемлемые места обитания[44].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 472. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Pyrrhocorax graculus (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 9 июня 2016. Архивировано 9 июня 2016 года.
  3. 1 2 Mullarney et al., 1998, p. 334.
  4. Linnaeus, 1766, p. 1766.
  5. Tunstall, 1771, p. 2.
  6. 1 2 3 Goodwin, 1976, p. 151—158.
  7. Ericson et al., 2005.
  8. 1 2 3 Степанян, 2003, с. 407.
  9. Jobling, 1992, p. 97, 196.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Snow & Perrins, 1998, p. 1464—1466.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Madge & Burn, 1994, p. 132—133.
  12. Коблик, 2001, с. 320.
  13. McWhirter, 1978, p. 83.
  14. Silverstein & Silverstein, 2003, p. 17.
  15. Bahn & Ab, 1974.
  16. Baumgart, 1967.
  17. 1 2 3 Laiolo et al., 2001.
  18. Glutz von Boltzheim et al., 2000.
  19. McKibbin & Bishop, 2008.
  20. Delestrade, 1994.
  21. Wall, 1990, p. 306.
  22. 1 2 Delestrade & Stoyanov, 1995.
  23. 1 2 3 Rolando & Laiolo, 1997.
  24. Laiolo, 2003.
  25. Harrison, 1982, p. 316.
  26. Starck & Ricklefs, 1998, p. 7.
  27. Rahn & Ar, 1974.
  28. Black & Snyder, 1980.
  29. Blanco et al., 1997.
  30. A year in the life of Choughs (неопр.). Birdwatch Ireland. Проверено 9 июня 2016. Архивировано 9 июня 2016 года.
  31. Other Cornish Crows (неопр.). Operation Chough, conservation project at Paradise Park, Hayle. Проверено 9 июня 2016. Архивировано 9 июня 2016 года.
  32. Rolando et al., 2001.
  33. Blanco & Tella, 1997.
  34. Blumstein & Foggin, 1993.
  35. Rothschild & Clay, 1961.
  36. Георгиев и др., 1987.
  37. Kellogg & Paine, 1914.
  38. Yalden & Albarella, 2009, p. 44—46.
  39. Tomek & Bocheński, 2005.
  40. Reyes, 2007.
  41. 1 2 Stoyanov et al., 2008.
  42. Rolando & Patterson, 1993.
  43. Pain & Dunn, 1996.
  44. Sekercioglu et al., 2008.
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии

Альпийская галка: Brief Summary ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src= В полёте  src= Сравнение клушицы (слева) и альпийской галки (справа)

Несколько мельче близкородственной клушицы: длина 37—39 см, размах крыльев 75—85 см, масса 188—252 г. Оба вида частично имеют общие морфологические характеристики, в том числе блестящее чёрное оперение, тёмную радужку и красные ноги. Наиболее заметное отличие двух птиц — форма и цвет клюва: у альпийской галки он более короткий и выпрямленный, окрашен в жёлтый цвет, тогда как у клушицы вытянутый, серповидный и имеет красную окраску. В меньшей степени галку выделяют более длинный хвост и короткие узкие крылья. Внешние половые отличия проявляются лишь в едва заметных более крупных размерах самцов. У птиц первого года жизни оперение матово-чёрное, клюв желтоватый, ноги бурые.

Полёт лёгкий и манёвренный, чередует неглубокие взмахи крыльями и скольжение в восходящих потоках тёплого воздуха. Высоко в воздухе отличается от клушицы менее прямоугольной формой крыльев и длинным клинообразным хвостом. Сравнение с другими птицами различия ещё более явные: обыкновенная галка заметно мельче, к тому же в её окраске присутствуют серые тона без блеска.

Голос

Вокализация очень разнообразная. Как минимум 90 % издаваемых альпийской галкой звуков не похожи на звуки клушицы. Наиболее частый крик, издаваемый в том числе и многими птицами одновременно — высокое раскатистое «цирррр», похожее на гул электрических проводов. Другой характерный крик — пронзительный короткий свист с ударением на последнем слоге, передаваемый как «цииа» или «циррра», не такой благозвучный, как в первом случае. Сигнал тревоги похож на предыдущий крик, но более глубокий и насыщенный. В редких случаях кричит как клушица.

licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии