dcsimg

Обыкновенная зелёная падальница ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Надотряд: Antliophora
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые
Инфраотряд: Круглошовные мухи
Надсемейство: Oestroidea
Семейство: Каллифориды
Вид: Обыкновенная зелёная падальница
Международное научное название

Lucilia caesar Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Lucilia angustifrons Townsend, 1908
  • Lucilia fulges Harris, 1780
  • Lucilia ruficeps authors
  • Lucilia splendida Meigen, 1826
  • Musca caesar Linnaeus, 1758
  • Musca fulges Harris, 1780
  • Musca splendida Meigen, 1826
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI 65466EOL 808245

Обыкновенная зелёная падальница[1] (лат. Lucilia caesar) — представитель семейства каллифорид (Calliphoridae) из подсемейства Luciliinae. Важной особенностью зелёных падальниц является их способность быстро реагировать на появление мёртвых тел. Развивающиеся из отложенных в трупы яиц личинки зелёных падальниц способствуют их разложению. Распространены на скотобойнях, в выгребных ямах, на экскрементах. Используются в судебной энтомологии для установления времени смерти человека.

Название, описание, обитание

Название «падальные мухи» (blow flies), вероятно, восходит к гомеровской «Илиаде», в которой описывается молниеносная реакция мух, набрасывавшихся на тела воинов, убитых на поле боя. Автор поэмы рассказывал об этом так: «Я от него отогнать постараюсь свирепые стаи // Мух, поедающих трупы мужей, умерщвлённых в сраженьях». Там же говорилось о способности мух быстро заполнять раны личинками: «Как бы тем временем мухи, проникнув в глубокие раны, // Медью пробитые в теле Менетьева мощного сына, // Не народили червей. Они изуродуют тело: // Вырвана жизнь из него! И станет оно разлагаться». К числу так называемых специализированных падальниц относятся и зелёные мухи, взрослые особи которых ускоряют разложение мёртвых тел[2][3].

Зелёные падальницы — мухи с блестящим металлическим брюшком зелёного или золотисто-зелёного цвета. Их длина варьируется от 6 до 10 мм. На усиках — перистая щетинка[4][5]. Распространены повсеместно, в том числе в домах и садах. Наиболее естественная для них среда обитания — места открытой продажи продуктов, скотобойни, мусорные и выгребные ямы. Часто в большом количестве встречаются на экскрементах, падали или гниющем мясе. Являются переносчиками микробов[уточнить] и яиц паразитных червей. Питаются разжиженным разлагающимся материалом[6][7][8][9].

Личинки

 src=
Личинка и муха — зелёная падальница

Зелёные падальницы откладывают яйца в открытые, незажившие раны, способствуя тем самым возникновению паразитарных болезней. Находясь в ране, личинка использует гной или разлагающиеся ткани в качестве пищи; одновременно происходит разрушение здоровых клеток[10]. Кроме того, эти мухи быстро — в первый же день после гибели — находят и заполняют яйцами (имеющими длину около одного миллиметра) останки людей и животных. Примерно через сутки появляются личинки, имеющие удлинённый конус, два дыхательных и одно ротовое отверстие. Последнее оснащено чёрными крючками, выполняющими функции двигательного органа. Эти же крючки, действуя наподобие поршня, заполняют пространство вокруг личинок соком, который те выделяют из ротового отверстия. Ткани разжижаются — в результате образуется так называемый трупный бульон. Благодаря этой пище личинка быстро растёт. Её развитие заканчивается примерно через одну-две недели; затем начинается процесс окукливания[11][12]. По словам французского энтомолога Жана Анри Фабра, роль личинок падальниц в природе весьма велика:

Сделаем вывод: личинки мух представляют собой крупную силу в этом мире. Для того, чтобы восстановить поскорее жизнь из посмертных остатков того, что жило и умерло, они разлагают трупы и превращают их в раствор, которым питают сами и которым оплодотворяется земля, кормилица растений[13].

В судебной энтомологии и медицине

Первый из известных случаев использования падальниц в судебной энтомологии относится к XIII веку. Согласно данным китайского эксперта Санг Цзу, во время поисков преступника, убившего серпом одного из крестьян, представители следствия попросили всех местных жителей выйти со своими сельскохозяйственными инструментами на площадь. К одному из серпов, лежавших на земле, стали немедленно слетаться мухи — именно на нём, как выяснилось, остались следы крови убитого. Свидетельством того, что и в эпоху Средневековья люди были осведомлены о предназначении зелёных мух, являются гравюры, созданные в ту пору: на некоторых произведениях изображены мёртвые тела, обезображенные личинками. В последующие столетия эксперты начали использовать сведения о состоянии повреждённых мухами трупов (в частности, во время эксгумации) для выявления времени наступления смерти и момента вероятного захоронения[14].

В историю судебной энтомологии вошло преступление, расследование которого в 1850 году провёл французский эксперт М. Бержере. При осмотре трупа мальчика он взял за основу изучение обнаруженных на теле личинок и пришёл к выводу, что смерть ребёнка наступила в 1848 году. Сделанный Бержере вердикт не только избавил от необоснованных обвинений некоторых людей, подозревавшихся в совершении преступления, но и заложил начало идее о возможности установления даты смерти с помощью насекомых, обитающих в человеческих останках[14].

В годы Первой мировой войны медики использовали падальниц для борьбы с инфекциями. Было установлено, что личинки мух, заполняя раны людей, получивших увечья, «работали» избирательно: они поедали только разлагающийся материал, сохраняя невредимой живую ткань. При этом, как уточняют исследователи, врачи следили за стерильностью личинок. Применение зелёных падальниц в качестве своеобразных антибиотиков завершилось после открытия пенициллина, но в XXI веке эта тема вновь получила развитие: стало известно, что во Франции проводятся работы, связанные с использованием падальных мух для лечения некроза тканей[12].

Примечания

  1. Стриганова, 2000, с. 336.
  2. Resh, 2009, с. 339.
  3. Гомер. Илиада (неопр.). Проверено 22 февраля 2017.
  4. Мамаев, 1976, с. 282.
  5. Карцев, 2013, с. 553.
  6. Станек, 1977, с. 526.
  7. Бей-Биенко, 1980, с. 284.
  8. Росс, 1985, с. 400.
  9. Шмидт, 1933, с. 550.
  10. Введенский, 1954, с. 403.
  11. Фабр, 1993, с. 173—175.
  12. 1 2 Чайка, 2003, с. 19.
  13. Фабр, 1993, с. 176.
  14. 1 2 Ибрагимхалилова, 2006, с. 47—50.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Обыкновенная зелёная падальница: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Обыкновенная зелёная падальница (лат. Lucilia caesar) — представитель семейства каллифорид (Calliphoridae) из подсемейства Luciliinae. Важной особенностью зелёных падальниц является их способность быстро реагировать на появление мёртвых тел. Развивающиеся из отложенных в трупы яиц личинки зелёных падальниц способствуют их разложению. Распространены на скотобойнях, в выгребных ямах, на экскрементах. Используются в судебной энтомологии для установления времени смерти человека.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии