dcsimg

Бузина красная ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Общий вид растения с созревшими плодами

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»)[3].

В литературе встречается несколько русских названий вида: бузина кистевидная[4][5], бузина кистистая[6] (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии[7]), бузина красная[4][6][7][8] (на первом месте в Большой российской энциклопедии[9]), бузина обыкновенная[7][9].

Распространение

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана[10], в Сибири, однако, вытесняется бузиной сибирской (Sambucus sibirica)[9]. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске)[10].

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов[7]. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов[11].

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце[7]) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти[12]) метров с прямостоячими стеблями[11].

 src=
Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая[13]; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся[6]. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей[14].

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины[14]. Цвет сердцевиты — буроватый[15].

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах)[13], чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см[6]. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах[8].

 src=
Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками
 src=
Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы[7][11] поперечником до 20 см[6]. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие)[15]. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый[7]. Тычинок пять[12]. Цветение происходит в мае — июне[11] одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней[12].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый[12].

Плодкостянка красного[11] (ярко-красного[7]) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой[15]. Плоды созревают в июле — августе[4]; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян[14].

Число хромосом: 2n = 36[15].

Химический состав

В растении найдены различные биологически активные вещества: в коре — терпеноиды альфа-амирины[16], бетулин[17] и бетулиновая кислота[18], а также стероид бета-ситостерол[19]; в цветках — флавоноид кверцетин[20].

Использование

В садоводстве

 src=
Глубокорассечённые листья сорта Sambucus racemosa 'Sutherland Gold'

Бузина красная издавна культивируется как декоративное растение[7] для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • 'Plumosa Aurea' — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками[6][21];
  • 'Tenuifolia' (лат. tenuifolia — «тонколистная») — теневыносливое растение с дуговидными побегами высотой до 1 м и шириной до 2 м[22]; листья сильно рассечены на тонкие лопасти[22], похожи на вайи папоротников[6].

Для некоторых сортов бузины красной (например, 'Tenuifolia') характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения[22].

Агротехника
 src=
Бузина красная. Ботаническая иллюстрация из работы Иеронимуса Бока New Kreuterbuch (1546)[23]

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью[21].

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Иеронимуса Бока New Kreuterbuch, опубликованную в 1546 году[23].

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов[8].

Прочее использование

Медонос[4] (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара[14], а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу[24], а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара[12]).

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет[14]. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках[12].

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта[14].

Таксономия и классификация

Первое действительное описание вида было опубликовано в первом томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Linnaea borealis в 1986 году был выбран образец из гербария Линнея[25].

Таксономическое положение

Ранее род Бузина обычно включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) — такой точки зрения придерживалась, к примеру, Большая российская энциклопедия (2008)[26] — либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae)[26]. Согласно современным представлениям, этот род входит в семейство Адоксовые (Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales)[27][28]. Общее число видов в роде Бузина — более двадцати[28].

семейство Жимолостные (включая ранее выделявшиеся семейства Валериановые, Ворсянковые, Линнеевые и Мориновые) (APG IV) ещё более двадцати видов, в том числе бузина травянистая и бузина чёрная порядок Ворсянкоцветные род Бузина отдел Цветковые семейство Адоксовые Бузина красная ещё 63 порядка цветковых растений (APG IV, 2016) роды Адокса, Калина, Орейнотинус и Синадокса

Инфравидовые таксоны

 src=
Sambucus racemosa subsp. pubens, общий вид цветущего растения. США, штат Вашингтон

Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией[29]:

Гибриды

По состоянию на начало 2018 года было известно о единственном гибридном виде с участием бузины красный[30]: он был описан в 2006 году немецким ботаником Петером Гутте[d]:

Sambucus racemosa20100404 18.jpg
Sambucus racemosa 10586.JPG
Sambucus racemosa 9146.JPG
20170715Sambucus racemosa4.jpg
Бузина красная: бутоны, цветки, незрелые и зрелые плоды

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sambucus racemosa L. var. laciniata W. D. J. Koch ex DC. : [арх. 20.04.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 20.04.2018.
  3. Латинско-русский словарь / Авт.-сост. К. А. Тананушко. — Минск : ООО «Харвест», 2008. — С. 939. — 1344 с. — 3000 экз.ISBN 978-985-13-2595-1.
  4. 1 2 3 4 Новиков, 2008.
  5. ИМПБ (изд.).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Григорьев (ред.), 2006.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кирпичников, 1971.
  8. 1 2 3 Бузина красная // Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Научн. ред. издания Т. М. Чухно. — М. : Эксмо, 2007. — С. 155—156. — 1248 с. — ISBN 5-699-17445-1.
  9. 1 2 3 Губанов, 2006.
  10. 1 2 По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке).
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 431, 433. — 700 экз.ISBN 5-87317-260-9.
  12. 1 2 3 4 5 6 Бурмистров, Никитина, 1990, с. 25.
  13. 1 2 Губанов и др., 2004.
  14. 1 2 3 4 5 6 Петров, 1978.
  15. 1 2 3 4 Пояркова, 1978.
  16. Головкин и др. (том 1), 2001, Альфа-(и бета-)амирины (alpha-(and beta-)amyrins), с. 19.
  17. Головкин и др. (том 1), 2001, Бетулин (betulin), с. 74.
  18. Головкин и др. (том 1), 2001, Бетулиновая кислота [betulinic acid; alpha, alpha'-bis(3beta-angeloyloxyfuranoeremophilan)], с. 75.
  19. Головкин и др. (том 2), 2001, Бета-ситостерол (бета-ситостерин) (beta-sitosterol, beta-sitosterin, 22,23-dihydrostigmasterol, alpha-dihydrofucosterol), с. 550.
  20. Головкин и др. (том 1), 2001, Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3',4,5,6-pentahydroxyflavone), с. 258.
  21. 1 2 Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М. : Кладезь-Букс, 2007. — С. 89. — 128 с. — (Всё о…). — 10 000 экз.ISBN 978-5-93395-249-7.
  22. 1 2 3 Улейская Л.. Деревья и кустарники с ажурной кроной для украшения дачи : [арх. 09.01.2018]. — 7 дач, 2017. — 27 декабря. — Дата обращения: 19.04.2018.
  23. 1 2 Bock H. Holunder // Kreüter Buch, darin Underscheid, Würckung und Namen der Kreüter so in Deutschen Landen wachsen : : auch der selbigen eigentlicher und wolgegründter gebrauch inn der Artznei fleissig dargeben, Leibs Gesundheit zu behalten und zu fürderen seer nutzlich und tröstlich, vorab dem gemeinen einfaltigen man : [нем.]. — Strasburg : Wendel Rihel, 1546. — DOI:10.5962/bhl.title.8043.
  24. Абрикосов Х. Н. и др. Бузина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 36.
  25. Sambucus racemosa Linnaeus : [арх. 19.04.2018] : [англ.] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum. — Дата обращения: 19.04.2018.
  26. 1 2 Жимолостные / Р. В. Камелин // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 92. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  27. Тимонин и др., 2009.
  28. 1 2 Sambucus : [арх. 05.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — Дата обращения: 16.04.2018.
  29. Список инфравидовых таксонов основан на данных сайта GRIN (см. ссылку в карточке).
  30. Caprifoliaceae Sambucus racemosa L. : [арх. 19.04.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 19.04.2018.
  31. Caprifoliaceae Sambucus × strumpfii Gutte : [арх. 19.04.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 19.04.2018.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Бузина красная: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Общий вид растения с созревшими плодами

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»).

В литературе встречается несколько русских названий вида: бузина кистевидная, бузина кистистая (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии), бузина красная (на первом месте в Большой российской энциклопедии), бузина обыкновенная.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии