Ни́сса[2] (лат. Nýssa) — род растений, входящий в порядок Кизилоцветные. В качестве типового рода традиционно включается в состав олиготипного семейства Nyssaceae (Ниссовые) или (по системе APG) в подсемейство Nyssoidea широко понимаемого семейства Кизиловые (Cornaceae).
Род в настоящее время включает 3—4 североамериканско-мексиканских и около 7 южнокитайско-индонезийских видов. В ископаемом состоянии ниссы в большом количестве также встречаются в палеоцен-эоценовых отложениях бурого угля на территории Центральной Европы, Арктической Канады и северного Китая[3].
Ниссы — в основном крупные (высотой около 30 м) листопадные деревья, часть азиатских видов — вечнозелёные кустарники средних размеров. По крайней мере часть видов двудомны, все насекомоопыляемы. Соцветия головчатые, многоцветковые, плод — сочная ягодообразная односемянная костянка.
Американские виды имеют большое хозяйственное значение из-за своей исключительно твёрдой древесины, а также как источник ценного монофлёрного мёда, особенно популярного в штате Флорида[4].
Восточноазиатские виды[5]:
Американские виды:
Ни́сса (лат. Nýssa) — род растений, входящий в порядок Кизилоцветные. В качестве типового рода традиционно включается в состав олиготипного семейства Nyssaceae (Ниссовые) или (по системе APG) в подсемейство Nyssoidea широко понимаемого семейства Кизиловые (Cornaceae).
Род в настоящее время включает 3—4 североамериканско-мексиканских и около 7 южнокитайско-индонезийских видов. В ископаемом состоянии ниссы в большом количестве также встречаются в палеоцен-эоценовых отложениях бурого угля на территории Центральной Европы, Арктической Канады и северного Китая.