dcsimg

Тарбаганчик ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Надсемейство: Dipodoidea
Семейство: Тушканчиковые
Подсемейство: Allactaginae
Вид: Тарбаганчик
Международное научное название

Pygeretmus pumilio (Kerr, 1792)

Синонимы

Alactagulus acontion

Alactagulus pumilio (Kerr, 1792)
подвиды
  • A. a. dinniki Satun. (1920)
  • A. a. tanailicus Ogn. (1948)
  • А. а. acontion Pall. (1778)
  • A. a. aralensis Ogn. (1948)
Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS 609746NCBI 1041408EOL 327884

Тарбага́нчик[1], земляной зайчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков (Dipodidae).

Внешний вид

Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Ареал

Ареал тарбаганчика включает в себя Донской Край, Северный Прикаспий, Нижнее и Среднее Поволжье, Среднюю Азию а также некоторые области Китая, Монголии, и Ирана[2].

Образ жизни

Обитает в пустынях и полупустынях, иногда встречается в степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки. Питается луковицами, семенами, цветами и стеблями различных растений. Ведёт ночной образ жизни. Тарбаганчик роет норы в очень плотных грунтах. Нора состоит из длинного горизонтального хода, в конце которого имеется гнездовая камера, и нескольких боковых ходов с запасными входами, обычно закрытых землёй. Период размножения — с весны до осени. В год самки приносят обычно два выводка, по три-шесть детёнышей в каждом[3].

Сельскохозяйственное значение

Тарбаганчик считается сельскохозяйственным вредителем. Причиняет вред бахчам поедая посеянные семена арбузов дынь и тыкв. Тарбаганчики наносят вред пшенице и другим злакам поеданием зелени и выеданием зрелых зёрен из колосьев. Следует правда отметить, что как правило тарбаганчики селятся в местах непригодных для земледелия[4].

Эволюционная история

На юге Украины были обнаружены ископаемые остатки тарбаганчиков датированные поздним плиоценом. Ископаемые остатки тарбаганчиков датируемые средним плейстоценом были найдены западнее современного ареала, например в предгорном Крыму и на Полтавщине (в районе Кременчуга)[4]. Наиболее близкородственным современным родом является род Allactaga, к которому раньше относили это животное.

Охранный статус

В настоящее время считается, что тарбаганчику не угрожает вымирание (статус LC по данным IUCN). Для его охраны не предпринимается никаких специальных мер. В некоторых заповедниках имеются популяции тарбаганчиков[2].

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 444. — 3000 экз.ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 Tsytsulina, K., Formozov, N. & Sheftel, B. 2008. Pygeretmus pumilio. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. [1]. Downloaded on 04 June 2013
  3. Информация о тарбаганчиках на сайте fauna.su (Проверено 4 июня 2013)
  4. 1 2 Земляной зайчик, или тарбаганчик на сайте Зооклуб
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Тарбаганчик: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Тарбага́нчик, земляной зайчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков (Dipodidae).

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии