dcsimg

Гималайский медведь ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src=
Гималайский медведь в Московском зоопарке

Гималайский медведь, так же как и бурый, является ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы.

  • В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70-х годов XX века число его особей не превышало 200.
  • Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — с 1983 г. был внесен в Красную книгу СССР, до 1998 г. — в Красной книге России, ныне — охотничий вид. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах[11] на юге Хабаровского и в Приморском крае, в лесах ЕАО, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, на 2015 год численность, без учёта заповедников и национальных парков, около 6,4 тысячи особей. Вид достаточно чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел). После Первого международного экологического форума «Природа без границ»[12] во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детёнышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детёнышей диких животных. С 2014—2015 гг. наблюдается снижение интереса к добыче медведя, из-за сокращения сроков охоты, запрета охоты «на берлогах», ужесточения китайского законодательства в отношении оборота дериватов медведей (желчь, лапы).

Белогрудый медведь в геральдике

Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

  •  src=

    Герб Хабаровского края

  •  src=

    Герб Хабаровска

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО) (неопр.). NEWSru (22 сентября 2003). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. В Приморье гималайский медведь напал на беременную женщину. Проверено 8 августа 2017.
  4. Гималайский медведь напал на человека у реки под Биробиджаном, NEWSru.com. Проверено 8 августа 2017.
  5. В Приморье голодный медведь напал на детей. Новости. Первый канал (рус.). Проверено 8 августа 2017.
  6. Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек (рус.), Life.ru. Проверено 8 августа 2017.
  7. ntv.ru. Гималайский медведь разорвал женщину в японском сафари-парке (англ.). НТВ. Проверено 8 августа 2017.
  8. правды», Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ | Сайт «Комсомольской. В Приморье гималайские медведи нападают на людей (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (28 августа 2015). Проверено 8 августа 2017.
  9. Гималайский медведь напал на японских туристов. Проверено 8 августа 2017.
  10. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 280. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  11. Медведь
  12. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251») Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии

Гималайский медведь: Brief Summary ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src= Гималайский медведь в Московском зоопарке

Гималайский медведь, так же как и бурый, является ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы.

В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70-х годов XX века число его особей не превышало 200. Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — с 1983 г. был внесен в Красную книгу СССР, до 1998 г. — в Красной книге России, ныне — охотничий вид. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах на юге Хабаровского и в Приморском крае, в лесах ЕАО, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, на 2015 год численность, без учёта заповедников и национальных парков, около 6,4 тысячи особей. Вид достаточно чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел). После Первого международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детёнышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детёнышей диких животных. С 2014—2015 гг. наблюдается снижение интереса к добыче медведя, из-за сокращения сроков охоты, запрета охоты «на берлогах», ужесточения китайского законодательства в отношении оборота дериватов медведей (желчь, лапы).
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии